注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

干涉离婚,这种参政议政是帮倒忙  

2010-03-11 11:16:28|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道:9日,全国人大代表、西南计算机有限责任公司经济运行部副部长黑新雯表示,现在离婚手续太简单,冲动离婚的年轻人越来越多,是离婚率居高不下的原因之一。她建议修改《婚姻登记条例》,规定离婚时增加双方当事人所在单位或居委会或村委会出具的婚姻调解书。

 

对不对?

结婚、离婚,是个人的私事,想当初,找对象要向组织汇报,结婚要单位开介绍信,两口子自己在家里看色情片,也被破门而入抓起来,全都是用公权力粗暴地干涉个人私生活,说严重点,就是人权问题。这几年好不容易有所进步了,连户籍制度都在酝酿改革了(人的迁徙权),竟然有人冒出来提议,再动用公权力干涉离婚,简直是要开历史倒车。这是完全错误的。可怕的是,如果是私下聊聊天也就罢了,是一个全国人大代表,利用特殊的参政议政身份提议,破坏力更大。

 

行不行?

婚姻是两个人感情生活,两个人之外,父母、兄弟姐妹、再好的朋友,都说不清楚,甚至两个人自身都说不清楚,单位、居委会、村委会怎么调解?自家父母对于儿女的婚姻最关注,要说调解,自家父母就是最好的调解员,还用你去管?还不是说那些套话?有什么作用?单位调解的人员,自己说不定就离婚了,还去调解别人,不是笑话吗?这根本不可行。

 

在这两个问题背后,有更深层次的问题,需要反思:

 

观念问题:

从宏观面来看,现在离婚率高是一个很复杂的社会问题,需要研究的地方很多,也是社会转型期的正常现象。从微观面来看,结婚正常,难道离婚就不正常了?两人感觉过不下去,离婚有什么不好?这也是一种解放,离了再结嘛,这是自己人生的一部分,是对幸福生活的追求,为什么要干涉?说穿了,背后有个重要的观念问题:就是认为离婚是不好的。这个观念本身就需要商榷。

 

立场问题:

就算离婚是个可以探讨的问题,用得着单位出面管吗?过去,单位是全能型的单位,是政府管理的延伸,每个人都是“单位人”,否则就是盲流,这种刚强度的社会控制,限制了人力资源的流动,限制了社会的活力。改革开放最大的成就之一,就是人员能够流动起来,连户籍制度都要改革了,人员选择、价值取向早就多元化了,作为政府都要从管微观转向管宏观,从管控转向服务。说明确点,离不离婚就不该是你该管的事。

 

方法问题:

有人可能质疑,离婚率这么高,确实是个社会问题,难道就不该关注吗?当然应该。但方法很多,这个人大代表建议,只有出具了调解书才能离婚,否则,连婚都离不了,其基本路子就是:管、卡、压,而不是疏导与服务,这都是暴力干涉的遗留思路。其实,即便呼吁大家关注这个问题,可做的事情很多,首先需要研究其规律和时代特点,然后可以开展家政培训班、多出版相关书籍、多制作类似电视节目等等,很多方面可做。婚姻对人生是个大事,也许在老一辈人眼中,现在的年轻人显得草率,但对于年轻人来讲,也是非常大的事,自己不可能不在意。问题的关键是,除了社会转型期的很多客观因素外,感情和婚姻本身就是个复杂的微妙的两性问题,两人需要相互了解,外人可以多关注、多提供点指导,多善意地分享点人生经验,比粗暴地干涉重要得多。我推荐几本书:《男人是野生动物,女人是筑巢动物》、《中国无娇妻》、《男人来自火星,女人来自金星》、《男人需要尊重,女人需要爱》,有兴趣的年轻夫妇可以找来看看。不客气地说,我推荐这几本书,比那个全国人大代表的建议重要多了。

  评论这张
 
阅读(207)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017