注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

振兴企业家信心,首先改变价值取向  

2009-03-16 09:59:02|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

振兴企业家信心,首先需要改变的是价值取向,关于财富创造、财富分配、企业、企业家等方面的价值取向。其中,尤其需要改变的是,政府对此问题的价值取向,说得严重一点,这无异于社会需要对此问题,进行再一次的思想解放。

列举一些价值取向简要做一下剖析:

比如,官民关系问题。著名经济学家茅于轼先生强调说,企业财富创造最根本的前提是交易双方必须是自由和平等的。茅于轼说,在自由、平等的前提下,两个企业或者企业家之间,或者企业与消费者之间,他们达成的任何一项协议一定是创造财富的,这就是市场经济能够创造财富的最根本奥妙。由此得出的结论是,政府在市场经济中的主要作用就是创造自由、平等的竞争环境,利用企业或企业家的趋利性创造财富。

这个论述揭示了官民的基本关系,政府和企业分别的定位不同,但应该是平等的,但长期以来的“官本位”思想,在很多官员中根深蒂固,认为“官”高于民,官是统治者,而民是被统治者,民要听命于官,官在上,可以对民随意指手划脚。在发展经济这个问题上,政府要么管得太多,越位于企业,自己包办,要么疏于职责,没有下功夫营造好商业环境。这个价值取向,非常不利于企业的健康发展。

比如,民民关系问题。现在的一个概念,将企业家看作了特殊群体,好像一谈“民”,就是众多的消费者、劳动者,而不包含企业家,政府领导亲民行为,更多地也是关注这些人。政府关注民众、关注就业当然没错,但带动就业就需要企业的大力发展,也需要对企业家大力关注,但事实看来,对企业家关注明显不够。如果从官民这个大关系上讲,企业家也是“民”,也应该在关注之列,经济危机来了,给企业造成了重大打击,却没有对企业和企业家给予足够的关注,很多政策也没有做到基本的平等。比如裁员问题,政策出台政策,企业如果裁员20人以上需要报告,政府会限制裁员,这个政策明显的倾向于劳动者,再比如新劳动合同法的实施,也是明显的倾向于劳动者。关注劳动者没错,但如果过分倾向,而导致企业垮了,最终丢掉工作的还是劳动者。

比如,国有和民营企业关系问题。在很多人的骨子里面,将国有企业看作是亲儿子,而将民营企业看作是领养的儿子,待遇严重不公。如果,让他们排排序,外资企业排第一,因为招商引资,迅速上一个大项目,是政绩的体现。国有企业排第二,因为这是政府投资的,而大型民营企业排第三,因为可以缴纳很多税金,而众多中小企业排第四,生死自有天命。但事实是,中小民营企业贡献很大,占GDP58.5%,占全部内销的59.0%,占进出口比重的68.0%,占税收收入的48.2%,占城镇就业的78.0%。但在民营企业,尤其是中小民营企业的发展问题上,政府政策说得多,做得少,对中小民营企业的支持和他们的贡献明显不相符。

比如,致富光荣、创业伟大的看法问题。刚刚改革开放的时候,为了打破大锅饭,打破平均主义,鼓励人们发家致富,在致富光荣、创业伟大的问题上,给予了很大地鼓励,政府的大政方针,是不讨论姓资姓社的问题,一切有利于生产力的发展就是好的。使全社会感到拥有财富是光荣的,有钱人是有尊严的,这个财富观念对中国改革开放以来的发展影响深远。发展过程中确实有很多问题,比如权钱交易、腐败严重等等。很多人将这些问题归罪于企业,要追究企业家的原罪,这是不公的。因为这些问题的发生,不是企业单方面造成的,要追究的话,官员也有原罪问题。客观地讲,与其说是官员和企业家问题,还不如说是体制问题,政府掌握着所有的行政资源,大部分的信息资源、资金资源,权利那么大,企业为了发展,不得不和官员发生交易,腐败严重的根源首先是政府权力太大。如果政府没有那么大权力,市场竞争环境是自由平等的,企业家没必要天天追着官员,一心一意用在企业发展上就行了,但如果政府官员的行为可以轻而易举地决定一个企业的生死存亡,企业家能不想尽办法讨好官员吗?

比如,资本创造财富问题。过去我们接受的概念,一直是劳动创造价值,资本家是通过剥削获得财富,不承认资本和交易也能创造价值。我们抛开理论的讨论,拿一个最基本的事实就能说明问题:如果企业家不投资,市场供销不活跃,劳动力倒是很多,到那儿去创造价值?如果不需要资本和交易,劳动就能创造财富,那就让劳动力自己忙活起来,经济就发展了,中国干嘛还担心就业问题?

比如,私人财产保护问题。30年来,这个问题一直争论不休,最终也是羞羞答答,因为,背后容易产生意识形态的争论。而事实上,这个问题没有很好地落实,比如,企业资产流失,国有企业适用于刑法,而民营企业适用于民法,在法律上就不平等。中国改革开放,人还是那些人,地还是那些地,但取得了举世瞩目的成就,其中得益于一个重大的政策突破,就是“为谁干”的问题,农村的包产到户,实行联产承包责任制,就是将利益明确,农民交足了国家的、集体的,剩下的就是自己的。企业也是一样,缴纳了税金,付了银行利息,发了工资,剩余的合法所得,就是自己的,这才催生了千千万万的人冒着风险创业,才有了中国第一代企业家。如果对这个问题不明朗,虽然“为谁干”的问题解决了,但指不定哪天这些财富又不是自己的了,企业家就始终没有安全感的,就不能放心地继续投资,大力地发展企业,有一些企业家看到形势不是很好,干脆关闭了企业,拿着钱享受了,也有一些企业家干脆将财产转移到了国外。我们很多时候谈论中国经济问题是内需不足,但不仅仅是需求不足,其实投资更不足,尤其是民间投资不足。政府要救市,投资4万亿,那是政府自己玩,真正拉动民间大力投资才是经济振兴的关键。但企业家如果缺乏信心,没有安全感,怎么振兴?

比如,企业家的社会责任和贡献问题。我们需要大力提倡企业家要尽到社会责任,提倡企业家积极地为社会做贡献,这个没有错。也应该旗帜鲜明地反对为了自己赚钱而做危害民众的事情,比如,毒奶粉事件。但对于这个问题要理性分析,如果企业做了危害民众的事情,应该用法律手段追究他的责任,而不应过分地将企业家的社会责任和社会贡献上升到对所有企业家的道德判断。企业是一个经济组织,冒着风险,整合资源,创造财富,是这个经济组织天然的使命,如果一个企业合法经营、依法纳税,创造了税收和就业机会,这个企业家就尽到了基本的社会责任,我们应该肯定这一点。当然,我们也希望和鼓励企业家能够多做慈善事业,但这不能成为对所有企业家的硬性要求。

以上只是列举了部分与企业家有关的价值取向问题,这些问题的澄清,将给予企业家以安全感和尊严,会大大提升企业家的信心。企业家有信心了,企业就活跃了,经济也就会振兴了

 

名言警句:

Rejoicing in hope, patient in tribulation.
从希望中得到欢乐,在苦难中保持坚韧

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017