注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

振兴经济,首先振兴企业家信心  

2009-03-12 10:22:33|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

面对金融危机,全力振兴经济,这也是今年两会的关键话题。

中国经济问题,背后最重要的首先是就业问题,而就业问题,在任何国家都不仅仅是经济问题,而是政治稳定问题,在今天的中国,更是如此。

经济上升,就业形势好、政府税收好,很多问题都不成其问题,但经济形势不好,很多问题将会暴露出来,一旦这些问题暴露出来,就不仅仅是就业和税收问题,同时暴露背后的体制、机制、观念等问题。

在如此严峻的经济形势面前,我们首先需要搞清楚,哪个社会群体才是振兴经济的关键?政府?广大民众?还是企业家?这些全体都对振兴经济有重大作用,但谁是真正的发动机?

首先,振兴经济,政府可以是点火器,但不是发动机,因为,政府的功能定位是社会公共管理,而不是商业机构,政府可以营造商业环境,但政府不能直接操盘,否则,背后的问题之多,就不用多讨论了。

民众,可以是助推器,也不是发动机,民众就业,提供了劳动力,民众消费,提供了市场,作用非常大,但民众不是发动机。

只有投资者,只有企业家才是发动机。有了企业家和投资人,才有了企业,有了企业,民众才有了就业,政府才有了税收。企业家是经济社会的最活跃因素,企业家才是振兴经济的关键。

温家宝总理说过,应对金融危机,信心比黄金还重要,说得非常对,我想总理说的是整体信心概念。但,落到实处,最重要的是哪部份人的信心?应该是企业家。

目前,政府有信心,即使没信心也不能表现出来没信心,政府没得选择。一般民众为了生计,没信心也没办法,因为要活着,也没有别的选择。而企业家有选择,他有信心的话,可以去当企业家,去奋斗,去挣钱,去发展经济,他没信心的话,可以选择做寓公,当一个一般民众。这部分人的信心才是真实的反映。

但从形势分析看来,恰恰这部分人的信心是最低的。从企业家信心指数可以看出(企业家信心指数,是根据企业家对企业外部市场经济环境和宏观政策的认识、看法、判断与预期而编制的指数,用于综合反映企业家对宏观经济环境的感觉与信心,一般100为景气指数的临界值,企业家信心指数低于100就意味着跌入“相对不景气”区间。):

北京市统计局、国家统计局北京调查总队27日对外发布的消息,20084季度,企业家信心指数为十年来最低的85.5,这是10年来最低的,随着企业经营环境日益严峻,危机从小企业向大企业蔓延。

    中国人民银行311日公布的《2009年第一季度企业家问卷调查综述》指出,从20091季度预测看,在国内外经济形势严峻的情况下,企业家信心指数继续走低,企业景气指数将停留在景气区间。

2008年四季度杭州市企业家信心指数为80.1,比三季度和上半年同期分别回落24.563.9个百分点。

当前经济,是全球性的下滑与衰退,整体形势非常不好。中国虽然有很多其他国家没有的有利因素,但同时也需要认识到,我们的很多问题也是别人没有的。很多人寄希望于美国经济复苏,中国经济就可以一路上扬,这是绝对不现实的幻想,先不说美国经济自身的问题能不能振兴,多长时间振兴,就算是美国经济上扬,我们也不能再回到过去增长模式的老路上去。我们必须反思中国经济自身的问题。

对于中国经济来说,金融危机是导火索,是外因,自身的问题是内因,是要害。要振兴经济,还得靠自己,因此,绝对不能过于乐观,必须要有强有力的措施才能振兴,中央政府4万亿投资是不够的,除了经济拉动作用,提升信心的作用更大一些。着眼国内,要振兴经济,不能只靠政府,必须首先振兴企业家的信心。

但,企业家为什么缺乏信心?怎样才能振兴企业家信心?将进一步撰文来抛砖引玉,也欢迎大家发表高见。

 

 

名言警句:

Good order is the foundation of all things.
良好的秩序是一切的基础

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017