注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

《中国政协》杂志采访----危中求机  

2009-02-12 10:56:38|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国金融危机引发了全球经济海啸,针对企业如何度过危机,如何寻找应对危机的出路?20081122由中国民主建国会北京市委、北京科技咨询业协会、中华思源工程扶贫基金会联合主办召开关注全球危机 谋求创新突围”——2008咨询北京高峰论坛,使社会各界掀起了全面的创新浪潮,提高自主创新能力成为当前及未来相当长时期内的生存之道。

    会后,全国政协杂志社对此次高峰会及其一些重要观点做了报道,在《政协杂志》上撰文《2009中国企业----危中求机》,文章详细登载了全国人大常委/民建中央副主席辜胜阻先生、全国政协委员/华旗资讯有限公司总裁冯军先生、全国政协委员/国务院发展研究中心人力资源研究培训中心副主任李兰女士、国务院参事室参事/中国科技咨询协会理事长石定寰先生、中国发展研究基金会副秘书长汤敏先生、北京仁创集团董事长秦益升先生、著名经济学家茅于轼先生等嘉宾就金融危机给全球市场和中国市场带来的影响、企业的生存战略和融资等问题发表的观点。

    同时登载了本人作为主持人兼演讲嘉宾与会时,针对中小企业应该怎么办?提出的观点:危中求机,要“融资”,更要“融智”。提出广大的中小企业要想摆脱倒闭的命运,必须进行产业转型。只有完成从外销型向内销型,从单纯的生产加工型向品牌经营型的转变,才能获得发展和成长,转“危”为“机”。

    目前广大中小企业不仅面临资金短缺的问题,需要国家放宽信贷政策,帮助中小企业“融资”;更面临着需要转型、但难以自己完成转型的问题,这方面也需要政府出台相关措施帮助中小企业进行“融智”。

    我们可以成立专项研究基金。通过国家拨款等方式,由国家成立专项基金,专门用于中小企业产业转型问题的研究,加大对中小企业转型的引导和扶持力度,专项基金市场化运作时,在具体项目的操作上,应该体现公开、公正、公平的市场化原则,通过项目招标等方式确定项目的合作机构,规范专项基金的运作。

    我们还可以与咨询服务业合作。咨询服务机构将根据项目要求负责推动企业转型,或进行行业的转型研究,并由行业协会发布到全行业共享,从而帮助广大中小企业顺利完成转型,做到既融资又融智。

    危机虽带来阵阵寒意,但不要忽视糟糕情况下的转机,“困境”与“机会”并存,创新能使中小企业“突围”,当前危机给我们重新思考创新观念的机会。

 

名言警句:

The best preparation for good work tomorrow is to do good work today.
为把明天的工作做好,最好的准备是把今天的工作做好。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017