注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

教育随感  

2009-11-11 11:45:30|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

因为看到孩子的成长,就不自觉地分析背后的教育因素,于是对加拿大和中国的小学、中学教育有一些感受,随笔记了下来。

加拿大教育:

--注重技能学习,注重动手能力。

--和社会紧密结合,非常重视现实性,比如,去年女儿11岁,六年级,学校专门安排讲解金融危机,学校有一门课,Social Studies,专门讲解汇率等问题,使孩子和社会联系得很紧密。中国的教育里面,不会在小学安排这样的内容。

--很重视实用性。比如,每年进行地震、火灾等灾难应急处理的训练和演习。

--注重个性培养,包容不同想法的存在,有利于创造性发挥。比如,Halloween(万圣节),包括老师在内,每个人打扮得稀奇古怪,很有创意。

--不利于普遍水平提高,但能产生部分非常优秀的人才。诺贝尔获奖者多数来自于欧美国家,我想还是有必要反思一下教育问题的。

--道德方面的教育受宗教影响很大,融入日常生活的点点滴滴,学校、家庭、社会,三者基本是一致的。

 

中国教育:

--注重知识学习,强调信息记忆。比如,背诵很多东西,有些确实没什么用。

--和社会结合不紧密,不太重视现实性。

--不太重视实用性。

--注重共性培养,注重集体感,更容易培养共同的想法,不利于创造性发挥。

--有利于普遍水平提高,能将受教育的人的素质整体提高,但非常卓越的人不容易产生。

--道德方面的教育来自于别人的说教,没有融入日常生活,学校、家庭、社会,三者是不一致的,有些甚至是相互矛盾的。

 

 

名言警句:

My philosophy of life is work.
我的人生哲学就是工作。

  评论这张
 
阅读(164)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017