注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

接受VoiceAmerica Business Internet Radio的采访内容(二)  

2009-01-22 13:35:41|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    VBIR您能介绍一下,目前全球的金融危机对中国企业管理模式有什么影响吗?

    王颖:可以。目前的全球金融危机是全局性的,对中国的影响也是比较大的,现在中国也有很多企业的经济状况非常不好。因为中国有些企业承接的是国际上的订单,受到经济危机的影响后,这些订单大大减少了,他们需要从市场的角度上更多的关注中国市场。针对这个方面,理实咨询也在做研究,对于企业而言,有以下几个方面的转变需要引起注意:

    第一,中国的企业首先应该转变经营管理的观念,因为过去中国的企业消耗了很多资源,以成本较低来取胜,但产品和服务的附加值是比较低的,所以他们现在需要向关注环境、加强自己的研发、提高产品的附加值等方向转变,同时转变经营管理的观念和发展模式。

    第二,因为虚拟经济和实体经济发生结构上重大的变化,企业的经营环境发生了重大变化,在这样的情况下,中国的企业应该重新设计自己的战略。

    第三,从市场营销的角度上讲,中国企业要关注国内本土的客户需求,多开发中国的市场。

    第四,中国企业需要更加精细化的管理来进行过程的控制,来降低成本提高效率,尤其要关注现金流的问题。

    第五,中国企业也要借助这次机会,进一步提高人才队伍,因为整个世界经济状态都不太好,很多人才回归到中国来,可以借这次机会引进人才,培养队伍。

    第六,中国企业应该越来越重视风险管理,比如利率风险、汇率风险、贸易政策风险等,当然也包括国家一些货币政策、财政政策等这样一些影响,同时要重视对这种风险的控制。

    VBIR 您认为中国企业在使用西方先进的管理经验和管理方法时会遇到怎样的一些挑战?

    王颖:我觉得主要的挑战有三个方面:

    第一个挑战也是最大的挑战是来自文化差异,由于东西方文化不同,西方的管理方法是在当时文化背景下产生的,在西方可能很有效,但完全照搬拿到中国就不一定有效,需要结合中国的文化进行改造。

    第二个挑战来自于中国企业的发展阶段和管理基础,西方很多科学的管理方法,多数产生于相对成熟的产业背景、相对成熟的管理基础、较大的企业规模,而中国企业所处的产业背景不成熟,管理基础薄弱,规模也比较小,这样导致使用起来有着障碍。

    第三个挑战是中国的人才不是非常适应这样的管理,导致理解、掌握这些方法需要一个过程。

    VBIR:您能谈一下咨询公司从哪些方面能帮助企业呢?

    王颖:咨询公司主要从个角度帮助企业:

    第一、从理念提升的角度:咨询公司通过培训、会议、研讨等多种方式帮助企业掌握知识、改变观念,提高技能。

    第二、从管理方法的角度:咨询公司通过具体的项目,深入企业诊断问题,并结合企业的实际情况设计具有针对性的管理方案。

    第三、从执行落地的角度:咨询公司通过长期教练的方式,长期跟踪辅导企业,帮助他们使用管理方案,并不断地发现问题,解决问题。

 

 

 

名言警句:

It is not enough to do good; one must do it the right way.

人不仅要做好事,更要以正确的方式做好事。

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017