注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

接受VoiceAmerica Business Internet Radio的采访内容(一)  

2009-01-21 16:54:22|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    美国金融“地震”造成了全球经济的“海啸”,许多国家均不同程度的身受其累,基于这个背景,本人作为 New Management Network (北美有名的资深管理顾问联盟)的成员,就中国企业面临的管理挑战,中国企业在运用西方管理理念和方法时所遇到的障碍,管理咨询是如何帮助企业改善管理的,以及金融危机对中国企业的影响等热点话题,接受了 VoiceAmerica Business Internet Radio 的采访。(以下是访谈的详细内容) 

    VBIR您可不可以给我们介绍一下,目前中国经济的增长及变化的一个态势?

    王颖:1978年改革开发以来,中国经济一直快速增长,GDP连续多年保持2位数的增长速度,目前经济规模已经达到世界第3名,成为世界上增长最快的经济体,也是世界上最有吸引力的市场。

    中国改革开放,也同时改变了政府的定位和管理方式,经济管理体制越来越市场化了。

    在中国,过去的企业几乎全部是国有经济成分,而现在则涌现了大量的民营经济,这些企业以中小企业为主,有统计数据显示,中小企业民营经济占GDP58.5%,税收48.2%,这部分企业成为最有活力、最有发展潜力的经济成分,同时,中国还引进了大量的外资企业;

    经济的增长,也给中国民众带来了极大的生活改善。

    VBIR在这样一个经济快速发展的背景下,您认为中国的企业面临的管理挑战是什么呢?

    王颖:我认为中国企业的管理挑战主要有几个方面:

    从企业的性质来讲,对于国有企业来说,原来接受计划指令,是按照行政命令而不是按照市场规律运作的,这部分企业概括起来,主要挑战是:经营管理的体制和机制如何更好的适应市场化。

    对于民营企业来说,因为都是从小企业开始创业的,多数是家族企业,决策和运作几乎完全靠老板一个人,这部分企业的主要挑战是:由一个老板为主管理方式如何转变成依靠管理系统和经理团队进行管理。

    对于在中国的外资企业来说,因为市场、生产、人才都在中国,这部分企业的主要挑战是:如何更好地由一个国际企业变成本地化的管理。

    另外,随着经济全球化进程的第三次浪潮,中国已经越来越融入全球化,所有在中国的企业都将面临着如何适应国际化的问题。

    概括的讲,这些挑战将体现在经济日益全球化的背景下,如何确定公司战略?如何建立职业化的管理系统?如何塑造有影响力的品牌?如何快速地开拓市场?如何高速成长中控制风险?如何建立优秀的人才队伍等方面。

    VBIR面对这些挑战,中国的企业家们是如何应对的呢?:

    王颖:在这种情况下,中国企业为了迎接挑战,采取了很多措施:

    首先,中国企业家很注重自己的学习,所以,中国的大学里也出现了很多针对企业家的MBAEMBA的培训班。

    其次,中国企业也很注重向西方发达国家学习管理方法来应对挑战,如:ISO9000、战略平衡计分卡、KPI、业务流程重组、ERP等,在中国企业很广泛地推广使用。

    再次,中国企业也注重通过高端人才引进,来提升自身的管理能力,也会不断地培养员工,提高团队的整体素质,所以在中国的市场,猎头的业务也是非常好的。

    最后,中国企业也越来越多地借助咨询公司帮助他们改善管理。从统计数据来看,中国咨询市场是全球增长最快的咨询市场,也能说明这一点。

 

 

名言警句:

Expericence is a hard teacher because she gives the test first, the lesson afterwards.

经验是一位先行测试然后才授课严厉的教师。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017