注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐
GACHA精选

奥巴马就职典礼,一次全球营销  

2009-01-21 10:59:36|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

今天,全程观看了美国总统奥巴马的就职典礼电视直播。奥巴马只有47岁,是美国第44任总统,是第一位非洲裔美国人出任美国总统,这在美国历史上也具有划时代的意义。

看完后的一个重要体会:奥巴马的就职典礼,是一次全球性的营销活动,通过系列的庆典活动,向全世界展示美国。

首先是展示美国价值观。平等、自由、博爱,是美国价值观的基调,注重家庭也是美国社会的基本价值观,在就职典礼上,不仅仅是总统出席,而是第一家庭(First family)全部出席,当奥巴马走出来的时候,和第一夫人(First lady)米歇尔一手牵着一个孩子,显得温馨而亲密。当走在去往白宫的马路上时,奥巴马和米歇尔手拉着手,有时还亲密地相拥而行,显得自然而亲切,令人感动。游行队伍经过时,奥巴马和米歇尔在贵宾席,还会随着动感的音乐轻轻地扭动,一点也不拘谨,显得自由而平和。

展示领导人魅力。奥巴马就职演讲将近20分钟,不用拿着稿子,放松而充满激情地发挥,仔细观察他的表情、眼神、手势等,自然大方,便于和观众交流。就职典礼的庄重感,是由整体布局、程序、色调等表现出来的,而作为领导人个人,富有个性色彩,让人感到亲切而有魅力。富有创造性,并且自如地将自己的思想表达出来,产生号召力,是领导人必要的特质。美国是政党竞争的政治体制,是要靠民众的普选,是要靠领导人的营销,演讲是一项必备的技能,能够走到这一步的候选人,在这方面都是佼佼者。不仅如此,美国小孩子从小在家庭中、学校中都很注重表达能力的训练,在他们认为,将自己的想法表达出来是非常重要的。

展示领导地位和政治影响力。2009年的美国总统就职典礼是美国历史上的第56次,有24万人在国会大厦西侧观看奥巴马宣誓就职,另有100万人集中在国会大厦和林肯纪念堂之间的国家广场,通过大屏幕收看仪式转播。就职仪式完成后,奥巴马的车队将从国会东侧行经宾州大道前往白宫,随行的有三军仪仗队、民间团体、军乐队和各式彩车,参与游行的总人数超过13000人,约200万民众将在游行路线两侧观礼。这在美国国内是一个非常重大的事件,影响力很大。更重要的是,估计全球将有15亿人通过电视观看盛况,在加拿大,公司、学校都停下来,听了奥巴马的就职演讲,很多国家都报道了奥巴马就职典礼的大部分内容,我估计几乎所有的国家都报道了就职典礼这个事件,世界上没有第二个国家的元首的就职典礼会受到如此关注,这是美国软实力战略的一部分。

展示反恐能力。8000名警察和执法人员、32000名部队官兵负责奥巴马就职典礼当日的安保工作,这次就职典礼动用了前所未有水平的警戒级别,除了负责总统安保的特工处人员,还有1万名国民警卫队士兵、8000名哥伦比亚特区警察、1000名美国公园警察及550名地铁警察,共同负责就职典礼的安保执法。这次就职典礼也是一次反恐能力的检验,毕竟是在美国本土,总统的就职典礼如果发生恐怖事件,将产生很坏的影响。

展示多元文化。特别是从庆典游行能够反映出来,除了海陆空三军的游行队伍,还有反映美国不同行业的游行队伍,比如有一个伐木工人组成的有形方队,手中抱的是一个大大的斧头,还有就是很多大学的游行队伍,前面打着旗子,后面有一个舞蹈队,放松地舞动,再后面是乐队。再就是各种社团组织的游行队伍,各种民族风情都有,很能够反映不同的文化色彩,游行中还出现了中国的舞狮表演。这次就职典礼反映出美国多元文化的移民国家特征,让看到的人感受到广泛的认同感和包容性。

当然,营销需要费用,奥巴马就职典礼花销预计超过1.5亿美元,为历届最昂贵的一次。

 

 

 

名言警句:

Wherever true valor is found, true modesty will there abound.

真正的勇敢,都包含谦虚。

 

 

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017