注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

中国咨询行业问题与挑战并存  

2008-10-07 09:45:07|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――咨询行业发展与公司成长(四)

 

中国咨询行业和公司存在着以下这些问题:

◆ 良莠不齐:各个公司之间的专业水准高低不一,客户褒贬不一,无论从法律上,还是从社会上,还没有获得普遍的认同。

◆ 行业活跃但缺乏标准:调研、人力资源、管理培训、营销策划、管理咨询、信息咨询等,还要加上一些借着咨询名义开展业务的出国咨询、房地产咨询之类的公司。

◆ 行业管理不规范:包括收费、服务、法律保障等都还没有明确的行业规范,基本上处于自然发展状态。

◆ 普遍规模很小:进入门槛低,做强门槛高,往往都是赚钱不难,但发展缓慢,无法做大。

◆ 品牌有名无实:重视知名度,忽视美誉度,重视规模性,忽视专业性,经营理念需要反思。

◆ 专业能力薄弱:整个行业仍处于新生阶段,专业化工具、数据、方法论不成熟,无法深度满足企业需求,从而造成行业的水准偏低。

◆ 赢利模式恶性循环:缺乏核心竞争力-靠低价抢单-低收入低利润-雇不到高素质人才且无力投入研发-争取不到大项目-无法积累全球经验-形不成核心能力-以价格战为生。

◆ 队伍流动性大:市场需求拉动、咨询公司利益机制不完善、浮躁的心态等因素,造成咨询队伍快速流动,短期行为严重。

本土咨询公司面临的最大问题就是核心竞争力的打造。在核心竞争力的四个方面:人才队伍、方法论体系、品牌和信息库,本土咨询公司与国际咨询公司存在较大的差距,受到严峻的挑战。

★ 人才队伍:我国咨询人员素质参差不齐,且大多知识面狭窄,复合型人才紧缺,迫切需要具有国际化视野的复合型人才;

★ 方法论体系:国外的咨询公司已经形成了一套严密的操作规则和方法论体系,我国咨询公司的方法论还比较单薄,多数是在咨询公司之间相互模仿,创新点少;

★ 品牌形象:咨询机构的生命力在于信誉至上,咨询机构吸引客户的主要手段是拥有良好的品牌,国内大型客户看重的都是国际知名的咨询公司,本土咨询公司的高端品牌形象还没有树立起来;

★ 信息库:国际咨询公司的信息库中包括了大量的非常齐全的企业案例和行业资料,我们市场经济时间很短,咨询公司成立较晚,所以咨询公司的信息库很不充实。

 

 

名言警句

The overturned cast ahead is a warning to the carts behind.

前车之覆,后车之鉴。

 

  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017