注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

变化中的中国咨询市场  

2008-10-06 11:39:43|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――咨询行业发展与公司成长(三)

 

中国咨询业是从20世纪80年代开始兴起的,经历了四个发展阶段,Government Agency萌芽期(1978-1984年)――“Idea” leading孕育期(1984-1993年)――Professional management Consulting  firms  emerge and grow形成期(1993-2000年)――Booming快速成长期(2000年至今),伴随着中国经济的持续增长现已进入快速发展期。

中国管理咨询以30%的速度在增长,市场渗透率和客户增长率平稳上升。中国企业对管理咨询的需求继续扩大,特别是企业管理层的咨询意识已在不断的提升。

◆全球及中国经济快速发展,刺激国内企业客户寻求管理咨询,掌控变化外部环境以及新的“电子商务”运作模式带来的变革;

◆咨询服务已经被客户所接受,但客户更为成熟,咨询采购更为理性,关键是如何提供真正满足客户需要的服务;

◆客户对咨询机构的选择呈现理性化,在中国咨询机构和国外咨询机构的选择中客户更注重性价比。

从管理咨询需求来看,人力资源咨询和战略咨询份额最大仍占咨询市场主体地位,分别占管理咨询市场的26%和24%,IT咨询上升最快呈现新气象,中国IT咨询业已经由成长期走向成熟期,度过全面普及时代,正在走向规模化发展方向,且行业集中度更强,但下一步真正贴近客户业务的运营管理会成为重点。

这个结构具有普遍性,比如各类咨询内容在加拿大咨询市场中所占份额,其中IT占一半以上的市场份额,这也是经济全球化、经济知识化趋势对电子商务、信息化的要求。

中国咨询市场30.35%的客户集中在北京、上海、广东三地,沿海地区是管理咨询的主要市场。客户行业主要有四大类:成熟客户群、核心客户群、萌芽客户群、潜力客户群。

中国本土的咨询公司有13万家,其中管理咨询公司有9000家。总体来看数量多,增长迅速,非常活跃,专业水平提升很快,但规模小,缺乏品牌知名度,规范程度低,行业集中度低,咨询服务能力和水平差异大,缺少数据库、专家库和案例,缺乏成熟的咨询技术与工具,咨询国际化程度低,缺乏全球化的视野和咨询能力,咨询企业参与国际竞争实力弱,95%以上低于1000万年营业规模,属于典型的新兴行业特点。

与发达的咨询市场相比,中国咨询行业的市场集中度比较低,以加拿大咨询市场集中度为例,前12家最大的咨询公司占加拿大咨询市场(总收入67亿加元)的46%,其中前三家的收入超过总收入的1/4。

 

 

名言警句

The good is the enemy of the best.

过得去是精益求精的敌人。

 

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017