注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

组织化,提升竞争力和可持续发展  

2008-10-14 10:07:40|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――咨询行业发展与公司成长(九)

 

个人称雄的时代已经过去,一个咨询公司的成功不再是一、两个人的成功,而是一个组织的成功,主要体现在组织品牌、团队、利益机制和知识管理上

我们来思考两个问题:在决定请外脑时,为什么客户会想到麦肯锡?为什么客户愿意花上千万与麦肯锡合作?由此可见,品牌是立体的知名度、美誉度、忠诚度,是目标消费者与公众对于某一特定事物的心理、生理的、综合性的肯定性的评价和结晶物。

          品牌是你长期一贯的表现;

          品牌是你对客户的承诺;

          品牌是来自客户的信任;

          品牌是客户对你的判断符号;

          品牌就是价值;

          品牌建设是一项系统工程。

品牌对咨询公司意味着先进的管理理念、成熟的方法论、职业化的咨询团队、丰富的案例与数据库、稳定高质量的咨询服务。

咨询公司的战略转型中要建设四支团队,使团队真正成为公司的竞争力

u        精英稳定的合伙人团队:高智商、高知识、实战经验丰富的人群聚合体,是公司的稀缺人力资源。

Ø         合伙人激励与约束制度建设;

Ø         合伙人培养与选拔;

Ø         合伙人文化的培养。

u        职业专业的咨询师团队:咨询项目的主要承担者,集管理知识与实战经验于一体,咨询公司的中坚力量。

Ø         咨询顾问的选拔(对咨询的热爱、知识体系、实战经验、良好的职业品质等);

Ø         咨询顾问的培训(导师制、项目分享制度、定期培训等);

Ø         咨询顾问的激励(晋升制度、奖金分配制度等)。

u        广泛多样的专家网络团队:行业专家、相关功能专家、政策专家。

u        简洁高效的后台支持团队:高效敏锐的市场开发团队、快速反应的应用研发团队、职业的人力资源管理团队。

利益机制的设计是组织化问题的重中之重。建立多层次的合伙人制度,设计短、中、长结合的利益机制。

短期利益机制:周期为13个月。

ü          工资+项目奖励+出差补助+福利。项目奖励包括以项目角色、时间、质、量、回款等因素,评估绩效表现,按照给定的奖励额度范围,以项目周期奖励作业团队。福利包括保险和通讯补助等。

ü          适用于顾问。

      中期利益机制:周期为1年。

ü          工资+利润分红+出差补助+福利。利润分红包括业公司回款收入,减去专业公司所有运营成本、税金、公共费用,产生营业利润,按照递增的百分比,奖励整个经营团队。福利包括保险和通讯补助等。

ü          适用于合伙人。

      长期利益机制:周期为310年。

ü         工资+长期利益分享计划+退休金计划+奖励增值递延支付计划+股票期权计划+出差补助+福利。

ü         适用于合伙人。

知识管理保证企业的经营是可积累,是咨询公司可持续提升和经营的重要资源。国外咨询公司通过利用各种现代通讯工具和建立关系网来支持全球各企业和相关机构的横向交流,联结和传播员工的个人知识,并将个人专长融入分享信息的集体实践中为企业提供增值服务。

对于咨询公司,知识管理主要有四方面的好处:

加快咨询作业与学习速度,降低成本。

Ø       协助快速寻找相关资料与咨询经验,缩短咨询作业时间;

Ø       通过知识分享,加快学习速度;

Ø       避免不必要的重复工作,降低咨询作业成本。

鼓励创新。

Ø       分享组织内优秀案例,分享咨询优秀模板,促进学习,激发创新能力;

Ø       整个公司是一大环,项目组和个人是小环,大环套小环,不停旋转,螺旋上升。

确保品质,增进客户服务。

Ø       记录客户信息,掌握客户需求,固化已确定的咨询作业模式,确保咨询作业执行的一致性;

Ø       确保咨询成果的品质,提高客户满意度。

增进企业形象与信誉。

Ø 建立企业良好的形象与信誉,并吸引与保有优秀人才,建立竞争优势。

  

名言警句

Work won't kill but worry will.
劳动无害,忧愁伤身。

 

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017