注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

咨询公司的专业化与规模化  

2008-10-13 10:44:33|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――咨询行业发展与公司成长(八)

 

关于专业化问题

全球咨询业发展情况:一个成熟的咨询市场既有少数几家大型的有品牌的综合性公司,像麦肯锡、波士顿、罗兰贝格,在各个领域还拥有大量深入的专业性公司,如人力资源领域的汉威特、韦氏、合益、华信会悦,本土咨询未来的市场格局将向这个趋势发展。

具备自己独特的业务专长与技术没有核心专长,缺乏差异性,难以形成核心竞争力靠机会导向,抓到什么单就接什么单,最后演变成综合性公司,变成小而全、大而全。这势必导致每个领域都缺乏核心竞争力,做不深,做不精,让顾客对咨询水准产生疑问,因此,咨询公司必须走基于细分,专业化发展的道路,咨询公司的专业包括行业专业化、功能专业化、顾问专业化、工具专业化。

关于规模化问题

建立在专业化基础上的规模化是需要探索的,主要方式有:

      产品与服务模式创新:咨询服务产品化,比如调查报告、图书、光盘等。

      赢利模式创新:赢利模式长期化,从做项目到做企业,收费模式随之变化,将CASE BY CASE,到COMPANY BY COMPANY

      咨询与资本结合:咨询服务资本化,将智力性投入做成风险投资,收益通过股权变现。

      品牌与业务联盟:咨询组织虚拟化,通过紧密和松散的战略联盟,整合专业能力,降低规模化成本。

 

 

 

名言警句

There is no garden without its weeds.
没有不长杂草的花园。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017