注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

咨询公司的国际化战略调整  

2008-10-10 17:25:29|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――咨询行业发展与公司成长(七)

 

全球化要求企业不能只在本国整合资源,开拓本国市场,而要:

全球范围内配置资源

◆ 全球范围内寻找战略性发展机会

◆ 全球范围内竞争

◆ 符合全球的商业规则 (有钱能使钱推磨,关系第一不再适应)

全球化的今天,全新的产业竞争环境要求企业必须按照全球的规则来重新规划企业结构、经营思想、产业策略等方面内容,去思考如何应对错综复杂的全球竞争。中国企业原有的思想和思维方式,已不使用全球化的竞争,新时代需要新思维,而新的思维源于新的视野。中国企业意欲参与全球化竞争,必须找跳跃式发展路径,而思维方式本身更要超前,思维方式的落后比管理和技术的落后更可怕,因此要改变传统的思维方式,建立更为广阔的全球视野。

咨询机构作为企业全球化过程中必不可少的一分子,在理念和视野上必须具有前瞻性,在全球化视野上引领中国企业。因此,国际化问题最重要的首先是要尽快建立全球化视野和国际化观念,从世界看中国,从月球看地球,从而引领中国企业在全球化过程中立于不败之地

中国的咨询公司,需要立足本土,着眼全球,进行广泛国际合作,探索多种形式的国际化道路。从中国出口有形的产品,从国际进口无形的服务。有以下四种途径:

                   途径一:利用国际资源,服务本地市场(引进来策略),如:

Ø         引进国外成熟的咨询工具、分析方法和管理软件,应用于本土客户,以提高咨询能力和合作经验;

Ø         与国外独立顾问合作服务本土客户,从而学习国外的咨询方法与服务模式;

Ø         与国外咨询机构合作,共同为他们的客户进入中国提供咨询服务;

Ø         与海外咨询机构成立合资公司,进行深度合作。

                   途径二:与客户一同走出国门(走出去策略)如:

中国客户开拓国外市场,最初可以联合当地咨询机构一同为客户服务;随着走出去客户的增多,海外设立分支机构。

                   途径三:成为国际分包合作伙伴,如,

Ø         外包业务;

Ø         作为本土机构,参与世行、亚行等机构的项目投标。

                   途径四:建立交流通道,参与全球网络如:

Ø         参与国际会议;

Ø         不同国家咨询机构之间的交流与互访;

Ø         成为全球咨询网络的一部分

从客户的支付能力上看,联合国际资源服务的重点客户为具有较高支付能力的中端客户。建立国际咨询机构与专家网络,进行国际合作可以取得更大的定单,为客户提供更为专业的服务。

 

  

 

名言警句

 variety is the spice of life.
变化是生活的调味品。

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017