注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

变化中的全球咨询市场  

2008-09-28 10:16:35|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――咨询行业发展与公司成长(二)

    经济全球化带动了咨询需求的全球化。全球化的咨询需求包括:国际化战略设计、商业模式的创新、当地市场进入策略与方式、合作伙伴的寻找与谈判、公司组建、团队的组建与猎头、财务管理、新的供应链体系设计、跨文化管理、国际融资与境外上市、跨国并购、虚拟组织、业务流程重组等。

    全球化促进咨询市场向亚太地区转移,我国市场增长强劲。以知识和信息的传播为特征、以跨国公司为主体的第三次全球化浪潮,使国际咨询机构沿着全球产业转移的路径从欧美地区来到亚太地区。包括肯尼迪信息中心和罗兰·贝格在内的国际咨询机构均预测,亚太将是未来世界咨询服务市场增长最快的地区,其中,中国市场自2000年以来保持了两位数的增长,国际咨询机构纷至沓来。著名国际咨询机构纷纷到亚太地区来淘金,既有以战略见长的综合性咨询公司McKinsey & Company、A.T. Kearney、RolandBerger Strategy Consultants 、Bain & Company、Boston Consulting Group (BCG),也有以IT、财务、人力资源见长的专业性咨询公司Accenture、IBM、BearingPoint、Cap Gemini Ernst & Young (CGE&Y)、Deloitte Consulting、Hewitt Associates Inc.和Mercer Consulting Group等。

    为适应亚太市场,国际咨询公司加快了本土化的步伐,有三个表现,以中国为例:

    ◆  国际咨询公司本土客户占比提高

           麦肯锡在北京、上海地区80%的客户来自本地的国有企业、民营企业和中型高科技企业;在华分公司每年同时推进30多个项目;

           科尔尼在华以服务本地企业和政府机构为主,本地客户已占该公司中国业务量的70%左右;

           埃森哲的客户中国内企业已占70%,外资企业占30%。

    ◆  国际咨询公司雇员的本土化程度提高

          以麦肯锡和罗兰·贝格为代表,大力提拔重用中国留学生担任合伙人或高级经理,大规模招聘本土优秀本科生担任资料收集员、行业研究员等辅助岗位;

           以波士顿和贝恩为代表,大陆办事处雇员规模超过其台湾和香港公司雇员之和;

          以翰威特和美世为代表,专业化国际咨询公司的本土化程度最高,它们大力从国内优秀的管理咨询公司挖角。

    ◆  国际咨询公司并购本土咨询公司

          2004年,法国凯捷并购远卓。

    中国企业要走出去,中国本土咨询公司也要走出去。全球化带来的另外一个变化是,国内企业要实施“走出去”的战略,参与全球市场竞争、开拓海外市场;参与甚至主导全球性产业转移的第二波,在国内要素价格持续上涨的背景下,实现全球范围内的配置资源。海外市场更加不确定的政治商业环境,使得国内新兴的跨国公司提高了对跨国咨询公司的依赖。在国际并购市场中,国内新兴的跨国公司背后不时闪现国际咨询公司的身影。罗兰·贝格、贝恩等并购行家在联想、华为、海尔等跨国公司的海外战役中频频出手,参与投资评估、融资和选址。其他跨国咨询公司也凭借国际资源优势,帮助本土公司构建全球性供应链,帮助其进入海外市场。

    全球化对咨询公司产生了新的要求,包括五个方面:视野与观念、专业人才、职业规范、语言沟通、文化兼容。这几个问题是全球性的,并不只是针对中国,其中最难跨越的是文化兼容,最重要的解决途径是专业人才。

 

 

名言警句

To be both a speaker of words and a doer of deeds.

既当演说家,又做实干家。

 

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017