注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

经济全球化与中国市场  

2008-09-27 13:30:18|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――咨询行业发展与公司成长(一)

经济全球化已成为当今世界经济的主要特征,它体现在经济领域的方方面面:

首先,是贸易的全球化。世界贸易额迅猛增长,近年来,年平均增长率为6%,是同期世界GDP增长率的近两倍。世界贸易的种类、范围也在不断扩大,不仅包括商品贸易,还包括技术贸易、服务贸易、劳务贸易,尤其是服务贸易的领域在迅速发展。据联合国贸发会议预测,2007年服务外包业务转移额将超过6000亿美元,2010年将超过1.2万亿美元。

其次,是生产的全球化。国际分工进一步向广度和深度发展,广度上,参与国际分工的国家和地区已遍及全球;深度上,国际分工越来越细,生产工序型和零部件生产专业化分工日益增多。国际直接投资迅速增长,近几年国际直接投资的平均增长率为11.8%,远远高于世界贸易增长和世界GDP的增长。

再次,是企业的全球化。从企业供应链角度来看,跨国公司为了在全球市场获得利润,将加工环节、生产环节、研发环节转移到目标市场本地,以便降低成本。跨国公司通过跨国兼并在全球范围内快速扩张,跨国兼并呈现两个突出的特点:一是规模大,二是兼并数量多,涉及金额巨大。

最后,是金融全球化和经济信息化。金融衍生工具及其交易的蓬勃发展遍及全球,构成游资流动的一个重要途径。现代科技的发展,使信息产业飞速发展,改变了传统制造业、商业、金融业的生产组织方式和经营方式,这一切使全球经济活动的速度越来越快,规模越来越大。

经济全球化的特征体现在:信息引领经济发展、技术表现为独立的商品形态、私人资本成为国际资本流动主力、国际经济体系面临重组、高素质人才无国界流动、各国依赖性增强,发展中国家改革和开放相互兼容等方面。

在第三次经济全球化浪潮中,中国处在浪潮的中心,是全球经济一体化的积极参与者和推动者。中国已经成为世界工厂,“中国制造”遍布世界,特别是纺织品、玩具、小家电器在世界市场上占据绝对地位;中国已成为世界上巨大的消费市场,是世界上第三大汽车消费国、第一大手机用户国,建成了世界最大的固定电话网、移动通信网和第二大公用互联网;中国成为发展中国家中吸引外资最多的国家,中国连续14年位居发展中国家引进外资国首位,在全球范围内仅次于美国、英国,截至2005年底,在中国的外商投资企业55万家,2006年实际利用外资694亿美金,比2005年增长15.1%;中国对外投资发展快,过去5年,中国海外投资年增长率达到86%,集中在能源、基础材料、电信、电子消费品行业,投资遍及160多个国家,中国在未来5年对外直接投资年均增长率超过20%,直接投资额2011年达到600亿美元,成为亚洲最大的对外投资国。

 

中国成为全球经济发展的重要一极,美国为主的消费,中国为主的生产,带动经济的发展。

 

 

 

名言警句

It is much more difficult to judge oneself than to judge others.
判断自己比判断别人要难得多。

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017