注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

要么不做,要做就做对!  

2008-09-26 10:24:00|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

――高管激励的误区与解决之道(五)

 

误区之五:给了股权,人家的控制欲望也不一样了,是股东了,重大决策也要参与了

很多企业在进行高管激励时,主要用的是股权激励方式,股权激励方案一旦实施,就会改变公司的股权结构,拿到股权的被激励对象,身份发生变化了,由原来的打工者变成了股东,由原来只获得劳务收益,变成了既获得劳务收益,还获得资本收益,这种利益机制的变化,必然导致权力、责任相应地发生变化,这需要原始股东要充分考虑到,最直接的体现是公司治理方式可能会发生改变,因为股东会变了,是不是同时会导致董事会、监事会也顺应发生改变?决策机制也顺应发生改变等,如果创始股东不同步考虑这个问题,就有可能使激励效果大打折扣,还有可能产生负激励效果,严重的甚至导致被激励对象离开公司。

解决之道:设计股权激励方式时要同步设计公司治理方案

公司治理是个普遍性的、长期性的、全球性的企业管理问题,是由于委托-代理关系的变化,导致的道德风险和逆向选择的控制问题,主要来源是两个:

一个是由于组织代理关系的变化,比如原来是创业者自己经营管理,后来引入经理人经营管理,实现了所有权和经营权的分离,产生委托-代理关系,带来了公司治理问题。

另一个是由于资本代理关系的变化,比如原来是创业者自己投资,后来进行了股权融资或者债券融资,投资人并不都参与企业经营管理,产生了委托-代理关系,带来了公司治理问题。

基本情况如下图:

         组织资本

投资者自己管理

引入职业经理

完全内源式融资(留存收益)

没有公司治理问题

(只有公司内部管理问题)

代理型公司治理问题

(主要问题是职业经理人进入企业后,在分权体系下,投资者可能失控,需要建立有效的内部控制体系)

股权融资

剥夺型公司治理问题

(存在企业投资者和管理者侵害银行或债权人利益的问题)

代理型公司治理问题、剥夺型公司治理问题

(既要防止职业经理人管理腐败问题,防止失控,还要处理控制性股东和非控制性股东的利益差异问题,需要公司治理体系来防范)

债务融资

剥夺型公司治理问题、代理型公司治理问题

股权融资和债务融资

代理型公司治理问题、剥夺型公司治理问题

(两种治理问题兼而有之,内容更复杂,多数股份公司或上市公司,都属于这种)

 

以上各种情况组合,就会出现多种类型,有的企业可能只是因为引入经理人产生治理问题,有的企业可能只是引入投资人产生治理问题,多数发展到一定规模的企业,其治理问题既是由于引入经理人,也是由于引入投资人产生的治理问题,是相对复杂的公司治理问题。

公司治理是企业基本的制度安排,属于企业的上层建筑,是企业基本的体制和机制体现,关系到企业的长治久安,是非常重要的。公司治理是一个大的话题,在此难以展开讨论,只是在讨论高管激励问题时,特别提示,企业一定要同步考虑公司治理模式的改变。

大的方向是被激励对象不同程度地参与公司治理层面的安排,处理好了,可以加大股权激励带来的激励效果。

 

 

 

名言警句

Art is long, life is short.

人生有涯艺无涯。

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017