注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

出海钓鱼  

2008-09-16 11:09:45|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天天气非常好,应朋友之邀,乘坐游艇出海钓鱼。

       游艇里面设施齐全,驾驶台后面是一个大沙发,就相当于一个小客厅,沿一边楼梯往下走是一个大的厨房,中间部分相当于餐厅,沿另一边楼梯往下走,是卫生间,有浴缸,紧挨着是一个卧室,这些设施就构成了中间和楼下两层的室内部分,室外是船头和船尾,有沙发和椅子,楼上还有一层,主要是室外部分,要爬梯子上去,可以瞭望,也可以坐下来钓鱼。

       游艇配有GPS定位和声纳系统,可以清晰地看到水深、水温,和海底的形状,还有音响系统,朋友还特别准备了一组中文的歌曲,全部与海洋有关系,比如《军港之夜》等,和今天的活动很匹配。

        穿好救生衣,在优美的轻音乐中,游艇缓缓地离开码头。离码头较近的地方,当地规定有限速,所以,游艇开得很慢。沿路经过,两边停靠着大大小小很多游艇,据朋友介绍,有一些是从美国开过来的。这部分水域属于联邦政府管理,15天内可以免费停靠,很多美国的游艇开过来,停靠好,放下一个充气的小艇,可以开上岸玩耍,晚上回来就住在大的游艇上。在水面上跑来跑去的还有一种汽艇,也不大,能乘坐10几个人,相当于陆地上的公交车,专门用来摆渡客人的,花几块钱,可以到Casino,或Public Market,或Downtown等。

      慢慢远离码头,游艇的速度就快了起来,来到外面海面,风浪比码头内部大多了,看到海面上很多帆船,这种船没有动力,全靠风力,大的帆船能坐4、5个人,漂来漂去,像是散步一样,小的就坐一个人,自己掌握着风帆,跑得还挺快,就像是一个人在跑步。朋友介绍,风浪如果相当于今天的2倍的话,就会看到很多人来玩帆板,帆板大家都知道,奥运会比赛项目,下面踩的是一个板子,就不是一个船体了。朋友还说,如果风浪是今天的5倍的话,就能起来2米多高的海浪,就会看到很多人来冲浪了,也就是说,不用帆了,只用板子在浪中冲来冲去。大家知道,海水是恒温的,人在水中会很凉的,冲浪的人会穿一种衣服,外面即使湿了,里面也不浸水。

       通过GPS定位,朋友找到了海上的浮标,借助船舷上的滑轮,大家一齐往上拉,原来是抓螃蟹的笼子,1米见方,四面有活动的窗口,里面网兜里吊着鸡肉,螃蟹爬进去吃,就被关在里面了。抓螃蟹的笼子1年365天都放在海中,定时来取。拉上来后一看,里面10多只螃蟹,朋友拿出一个尺子,一只一只地量,量完了,又全部放生了,原来达不到捕捞的尺寸,按照法律规定必须放生。就这样连着拉上来3个螃蟹笼子,只留下了几只大尺寸的,绝大部分都放生了。

       再往下走,风浪变得更大了,船晃来晃去,刚开始我兴致很高,现在不行了,我开始晕船,觉得恶心,想吐,朋友让我到船尾,晃动小点,当停下来开始钓鱼的时候,我晕头转向,像喝醉了酒一样,再加上时差还没有倒过来,就觉得天旋地转,胃中翻江倒海,手抓住护栏,身体紧靠在上面,手心出汗,脸色煞白,心想,当水手真不容易,那感觉,难受啊,最后实在忍不住了,只好吐了……(不好意思)。

    其实不只是我自己,除了船长朋友是老手,另几个也都晕得差不多了,不是扶着船栏要吐,就是坐在沙发上一言不发,个个小脸儿都是白的,恨不得上帝赶紧收下自己,这还钓鱼呢,估计都巴不得鱼将自己钓走算了,哈哈。

    等船抛好锚,大家支撑着坐在船头船尾钓鱼。海上钓鱼,鱼杆儿短,线长,鱼钩上挂着一个白色的蚯蚓大小的鱼饵,没有气味,其实是个死的东西。鱼钩上面20厘米部位拴着一个铅坠。海中钓鱼不是靠鱼饵的颜色和味道,而是靠鱼的触觉。将线松开,铅坠拉着鱼钩一气沉下去20多米,落在了海底,然后用杆上的滑轮固定住线,钓鱼的人需要用杆儿来回拉动鱼线,鱼铒在海底动来动去,才能引发鱼的触觉来吃,一感到触动,就用滑轮拉线,就可能钓上鱼了。这部分水域,主要是比目鱼、三文鱼,有时会钓到螃蟹,还有可能钓到鲨鱼,不过,这地方的鲨鱼只有1-2尺长,伤害不了人。

    鱼拉出水面的时候,要将鱼杆放在船上,用手提着线,将鱼拉在船面上,用毛巾拿住鱼,避免太滑,鱼会溜掉。钓了3个小时,大家收获还行,总共钓了20多条鱼,多数是比目鱼。

    直到5点多的时候,大家在晕头转向之中才回到码头。因为晕船,一天下来,我也没胃口吃东西,只好坚持着回到陆地,等回家做鱼吃吧。

    第一次出海钓鱼,收获颇丰,印象深刻。朋友乐呵呵地问我,什么时候再去?我晕船那感觉还没过去,赶紧摆摆手:哥们儿,谢谢,再说吧。

 

 

名言警句

Each man is the architect of his own fate.
每个人都是自己命运的建筑师。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017