注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

关于战略的几个认识误区  

2008-07-09 09:47:26|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于战略的定义有很多个,各自描述的角度略有不同,当我们在思考:到底战略是什么的时侯,不妨反过来想一想,我们该如何认识战略?有三个关于战略的误区可以分析一下。

    战略可以消除企业风险

    答案是否定的,战略的制定并不是企图消除企业风险。

    假设你只有一艘小船,只好在小河里捞小鱼小虾,因为,小船到大海中根本无法承受风浪。假设你有一艘大轮船,就可以到大海中捞大鱼,因为你不怕大的风浪。如果说小河或大海相当于企业的经营环境,风浪相当于经营风险,那么,船就相当于企业,船的大小就相当于企业抵御风险的能力。那么,不管你的船是大还是小,风浪总是存在的,也就是说,不管企业有没有战略,战略规划得好不好,风浪总是客观存在的,并不因为你的战略规划而消失。

    那战略规划还有什么用呢?它的作用就在于:“当明天真正来临的时候,你和你的企业已作好了准备”。

    巴威克定律告诉我们:更大的风险=更大可能的成果。这就是说,企业经营过程中,一份风险一份利润,没有风险就可能没有利润。如果,一点风险都没有,随便谁都可以做,利润也就很少了。正是因为你有大轮船,不怕大的风浪,所以就可以到大海中抓大鱼,大的利润就属于你。

    所以,成功的战略规划,并不能消除风险,而是提高企业承担和抵御更大风险的能力。

   

    战略是能够量化的,具有操作性的

    答案也是否定的,战略是分析和判断,战略本身不能量化,但目标和计划必须量化,战略本身没有操作性,但战略管理的方法具有操作性。”

    许继集团曾经提出,要做中国电力装备业的最优、最强、最大。这是许继集团的战略定位,它界定了区域,是中国;界定了行业,是电力行业,并且是电力行业的装备业;它界定了方向,是最优、最强、最大。但它不能量化,后面会有一系列的目标来界定:什么是最优、最强、最大,还有一系列的计划说明:如何才能实现最优、最强、最大。

    它也没有操作性,但战略规划时,会定出实现战略的一系列策略和途径,就是战略有了实现的方式。战略定出来,还需要落实,需要通过战略质询会、计划预算质询会、战略平衡积分卡等一系列管理手段,将公司的战略变成业务单元的策略,变成具体的行动计划,变成一系列的财务数据,变成一系列的考核指标,这样就有了可操作性。而这些具有操作性的东西,是一系列的管理方法,是落实战略的手段,而不是战略本身,和具体定的什么战略也没有关系。

 

    战略是明天的决策

    答案还是否定的,战略并不涉及未来决策,战略不是告诉我们:“明天应该做什么”,而是告诉我们:“今天必须为不确定的明天做什么”。战略不是说:明天会发生什么,而是说: “目前的思想和行动必须包括怎样的未来性”.。

    举例来说,你在路上开车,一公里之外有一个大坑,由于你有战略规划,你提前就看到了,于是你作出了决策,就是点刹车,车不到大坑就停住了。另一个人没有看到大坑,一直往前开,一下钻到坑里了。他在坑里想,那个家伙真有战略眼光,一公里之前就点刹车了。

    战略是前瞻性的,但是需要后验,而唯独决策是现在的。由于前瞻性的看到了大坑,现在作出了正确的决策,所以,避免了车毁人亡,这个结果是后验的。点刹车是一公里之外的事,是现在的决定,不是明天的决定。

    所以,每个人今天做的任何决定,客观上都包含着一定的未来性,在以后都会被验证的。差别在于,做今天决策的时侯,有没有前瞻性地看到了未来的变化趋势,看到了未来的机会和威胁,这就是战略的魅力所在。

    战略是很实在的东西,不是虚无缥缈的,也不能因为现在很忙,就可以等到明天再说,因为,你今天所做的所有事情,都几乎构成了未来命运的一部分。

    比如,中国很多民企创业不见得是因为实实在在为客户服务发展起来的,也可能是抓住了政策上的机遇,也可能是利用了特殊的关系,甚至可能是钻了法律法规的空子。但,以客户为中心的时代早就到来,只是靠创业时的投机,是无法持续的。企业的长期发展,取决于能不能真正为客户创造价值。如果,现在好好地研究客户,分析客户需求,细分客户群体,提高客户服务,提高产品研发能力,提升管理水平,培养员工队伍,这些工作好像不能马上就给你带来利润,甚至还增加成本,但等别人都钻到坑里的时侯,你的战略、管理能力和员工队伍却使你能够安然无恙,勇往直前地发展。

    分析来分析去,概括起来说,战略不是那些非常具有投机性的东西,而是很朴素很实在的东西。与其流着口水羡慕别人吃桃,不如,现在老老实实栽树。

 

 

名言警句

Our destiny offers not the cup of despair, but the chalice of opportunity. So let us seize it, not in fear, but in gladness. -- R.M. Nixon 

命运给予我们的不是失望之酒,而是机会之杯。因此,让我们毫无畏惧,满心愉 悦地把握命运。-- 尼克松 

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017