注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

T3印象  

2008-07-09 09:32:55|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自从首都机场T3候机楼启用后,从这儿走过多次,但都是国内航班,对T3了解的只是局部,这次飞加拿大,对T3了解更多,确实看到很多改进。

    大,是对T3的一个印象。历时3年多建成,建筑面积是首都机场原有的1、2号航站楼总和的两倍多,首都机场航班起降能力将从原来每天1000个航班提升至1700至1800个航班,空中客车A380等新一代大型客机也能在新跑道起降。目前,首都机场是世界最大的机场,在机场内活动,距离会比较远。好在有无人驾驶的“小火车”,叫旅客捷运系统(APM),这套全自动旅客运输系统全程设3个车站,行车路线单程2080米,最大发车间隔3分钟,高峰小时单向运送旅客可达4227名,因此显得距离还不算太远。

T3印象 - 王颖 - 理实国际咨询王颖的博客

T3印象 - 王颖 - 理实国际咨询王颖的博客

T3印象 - 王颖 - 理实国际咨询王颖的博客

    空,是对T3的另一个印象。因为中国人多,到哪儿都会感觉挤来挤去,所以,宽敞、空旷,在中国是一个很难得的感受,尤其是过了安检后,一路到登机口处,稀稀拉拉的人,三三两两走着,显得比较宽敞。

    中西合璧,也是能留下的一些印象,比如,在机场中有很多中国特色的建筑和装饰物,比如,亭子、走廊、龙图腾等等。

T3印象 - 王颖 - 理实国际咨询王颖的博客

T3印象 - 王颖 - 理实国际咨询王颖的博客T3印象 - 王颖 - 理实国际咨询王颖的博客

 

    开始注重人性化的细节设计,举一个例子,比如吸烟室。T2的吸烟室,是一个很大的登机区域才设一个,很窄,玻璃门比较简陋,经常开着,烟雾都能跑出来。T3的设计是,左右几个登机口就会有一个大的服务区,饮水、自动售货机、洗手间、吸烟室都有,吸烟室的门很厚实,打开能自动关上,里面有多个像暖气形状的抽气风口,上面还有电子打火器,类似汽车里面的电子打火装置。可惜的是,3个打火装置,已经有2个没有了,估计是被人顺手牵羊拿走了,还有一个连接线都露出来了。

T3印象 - 王颖 - 理实国际咨询王颖的博客

T3印象 - 王颖 - 理实国际咨询王颖的博客

    服务流程也有一些改进,比如海关申报、边检、安检等,都有一些简化,不像T2,进入签票大厅就先查验机票和护照。现在签票大厅是开放的,办理完了,只要拿着登机牌,后面的就简化了,除了边防检查,其他的和国内航班的程序一样,比以前要简单。

    应该说,T3的硬件是世界一流的,但软件,尤其是服务,还需要大大改善。亚洲很多机场都非常优秀,比如,香港国际机场曾连续四届被评为“全球最佳机场奖”,新加坡樟宜机场九次获得“全球最佳机场奖”。 2007年度国际机场理事会评选“机场最佳服务奖”,韩国仁川国际机场、马来西亚吉隆坡国际机场、新加坡樟宜机场是“全球最佳机场奖”前三名,而中国大陆很多又大又有非常好的硬件设施的机场,却没能上榜,我们期待着世界最大的机场,也能成为世界最好的机场。

    关于T3的报道很多,网上的精美图片也很多,我想大家都看到了,这次主要是本人顺便的一些印象,T3的很多亮点和不足都难以全面反映出来,照片也是过了安检后随手拍了几张,放上去,与大家共享。

 

 

 

名言警句

Good is good, but better carries it.

精益求精,善益求善。

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017