注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

有感于大羊坊收费站改扩建工程竣工  

2008-07-08 19:02:56|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     4月29日,看到北京电视台晚间新闻,用两则新闻报道大羊坊收费站改扩建工程竣工的事情,而且特别提到这对于促进京津两地经济发展将起到积极的推动作用,报道的时候,那种兴奋和庆祝的感觉溢于言表。

    我们除了看到又花了上千万元增加了几个收费的通道外,实在看不出这与促进京津两地经济发展有什么关系。因为,在忙于庆祝增加了收费通道,提高了收费效率的同时,我们首先需要反思的是:这个钱该不该收?这个收费站该不该建?

    高速公路收费,一直以来的说法就是:收费还贷。先不说高速公路建设是不是属于政府公共财政应该支付的,就算是贷款修建高速公路,那也应该有明确的还款时间,贷款还完了就不应该再收取费用了。那就应该问一下,京津高速是不是已经还完贷款了?反正有些早期建设的高速公路,早就应该还完款了,但一直还在收费,我们也不清楚什么时候就不再收费了,比如北京的机场高速。

    在这个问题上,为了促进京津两地经济发展,最好的举措是不收费。世界上很多国家的高速都是不收费的,比如欧盟国家,国家与国家之间,即使收费,也是自动缴费,汽车在高速上不需要减速,驶过收费点时,车上的感应器自动感应,通过银行自动转帐。关于这一点,技术上早就能够实现,如果我们这么做,除了减少了那些收费人员的就业机会外,必然会大大提高通过效率,比花费几百万,上千万建设一大堆收费站要好得多。

    中国建设市场经济这么多年了,我们看到硬件设施的迅速提高的同时,更应该重视软件环境的建设。目前的问题不仅仅是软件环境建设落后于硬件设施建设,更可怕的是执政部门,甚至应该站在公众角度客观披露和报道的媒体单位,都没有意识到软件环境的滞后之处,以至于一个硬件设施的建设完成,大家都兴高采烈地庆祝,而不去反思软件环境的落后。哪一天我们看到,像这样的工程完成后,中国的媒体不是在那儿兴高采烈地祝贺,而是引导舆论反思:我们建设这个工程对不对?值不值?中国的改革开放才会又进了一步。

 

 

 

名言警局

人最可悲的是没有知识和不能自我约束。——蒙田
The worst estate of man, is where he loseth the knowledge and government of himself. - Montaigne

 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017