注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

岁月悠悠  

2008-07-08 19:00:04|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 小时候总是盼着自己能快点长大,长大了能像大人那样做事情,还总是盼着过年,因为过年可以穿新衣服。在盼望中不知不觉就长大了,但30岁以后,却发现怎么时光过得这么快啊,不知不觉又一年。岁月悠悠,是一件最让人琢磨不透,最让你感概万千的事情。

    前些年,公司招聘员工,发现很多70年代的,总是觉得太年轻。可是现在再招聘,发现70年代的反而不多了,多数是80后的了,想想也是,80年出生的,今天也是28岁了,如果22岁大学毕业,现在也已经工作6年了,正是很多工作的骨干力量呢。过不了多久,我们就会看到很多90后的走上工作岗位了。一代代人不断长大,这是再正常不过的事情,问题的关键是,自己看到这种正常的事情,却产生非常的心境。因为,他们在一天天长大,自己却突然发现已经人到中年。

    自己的孩子是岁月最好的记录,女儿一天一天长大,偶尔再看到她1个月的照片,然后是3个月的、半年的、1岁的,2岁上幼儿园的,6岁上小学的,今天突然发现快要长成大姑娘了,感到幸福的同时,只能对着岁月老人摇摇头,不知道说什么好。

    前几天在电视里,看到苏芮在唱那首熟悉的歌曲《跟着感觉走》,还是那么美妙的音乐,不变的旋律,不变的节奏,唯一变化的就是唱歌的人,看到记忆中俏美的苏芮,在屏幕上显得又老又胖,我盯着屏幕呆了半天,努力地将现在的苏芮和以前的联系起来。再想想那些昔日耀眼的明星,在网上看到林青霞现在的照片,已经是半老徐娘,童安格也已经是面目全非,还有梅艳芳,已经香销天国。前几天同学聚会,唱卡拉OK看到MTV中的张国荣,才记起来,张国荣已经离开我们5年了。

    再看看自己的父母,一年一年白发染上双鬓,皱纹爬上额头。爸妈经常会和我们住些日子,说实话,父母能够都健在,实在是很有福份的一件事情。我出差频繁,或者晚上安排应酬,经常是一周只有一两天会在家吃饭,但一旦说好了要回家,不管多晚,他们都会等着。饭桌上经常说起一些话题,多数是关于过去的,毕竟人老了,咀嚼记忆是自然的事情,也就时不时地将我拉回到小时候的人和事,听着他们的谈话,我就想起小时候常去玩耍的那条河,跑到河里抓鱼,和一伙小朋友偷着跑去游泳,回家挨大人批评;我就想起院子中那棵老槐树,夏天的晚上全家人坐在树下乘凉,听那时的老人讲更老的故事。

    周末在家,无意中翻出了刚上大学时的照片,是同宿舍的人跑到香山看红叶,我有一张是骑在马上照的,一副意气风发的样子,自己都觉得那时怎么那么小啊。去年夏天,一家人在一起翻看以前的照片,女儿说,我们家就属爸爸变化大,因为我那时很瘦,和现在相比变化是最大的。

    翻翻过去的日记,是最让人回味的,因为是自己写的东西,从本子滑出一封当初大学时写给女朋友的信(已成为我的太太),笔迹有些泛黄了,细细读来,回想当时情窦初开的感觉,还真不一样。

    偶尔周末午休,有时就会梦到小时候和伙伴们一起玩耍的场景,但觉得梦中好像还套着一个梦,梦中又好像自己是清醒的,在梦中知道自己是在做梦,也知道这些小伙伴可能今生今世都不会再见面了,即使见到也已经认不出来了。每当到这个时候,我的心里就会非常难受,就会在梦中想哭,就会觉得那些流失的岁月,就在自己身后,但却显得越来越朦胧,记得起,但不清晰,抓不住,不可重复,让人苍然泪下。

    经常幻想,如果能有一种神奇的机器,像全息照相,将一个人一生全部拍下来,里面有你小学的老师,中学的操场,大学的球场,现在的爱人……。压缩后回放,会是多么奇妙的事情啊。

    记起李白的诗句:江畔何人初见月,江月何年初照人,今人不见古时月,古月依旧照今人。诗句被世人传诵,但李白又在哪儿呢?人最后终有一死,自出生后,所有的人,都在向终点走,终点都是一个,不同的是,有的人走得快,有的人走得慢,有的人走得直,有的人走得弯而已。

    岁月构成历史,但时光不会倒流,这也许就是岁月最让人感概和回味的地方。

 

 

 

名言警句

Do not, for one repulse, give up the purpose that you resolved to effect. (William Shakespeare, British dramatist)
不要只因一次失败,就放弃你原来决心想达到的目的。(英国剧作家莎士比亚.W.)

 

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017