注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐
GACHA精选

民企再造需要经理职业化  

2008-07-07 10:09:44|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    随着企业发展的需要。民营企业中不管是外聘的经理人,还是家族成员,都需要越来越职业化。

    什么是“职业”,什么是“职业化”呢?

    所谓职业,就是根据社会分工,从事不同的工作,并获得相应的工作报酬和社会地位的一种表现形式,通俗来讲,职业,也是一个人赖以生存的饭碗。

    所谓职业化,就是为了适应社会分工越来越细的需要,逐步从业余走向专业化的过程和机制。

    大家聚集在一起,是要做事情,要做事情就有了具体的目标,为了完成目标,按照分工就有了不同的责任,因为承担了责任,所以就有了相应的职务和职权,如果希望拥有更大的权力,升到更高的位置,就需要承担更大的责任。为了承担更大的责任,就需要自己的职业素质越来越高,做的越来越专业。也就是说,职业,是以责任为中心的。

   工作中,我们经常说,某某人很“职业”,或某某人很不“职业”,这就将职业变成了一个形容词。某某人是否“职业”,有一些具体的表现:

    职业,就是以最小的成本追求最大的效益

    首先,职业的表现要追求成本收益的最大化。假设你招聘了一个文秘,她打印一份文件,只用了20分钟,又快又好,我们说她工作干净利索,很“职业”。而另一个文秘,用了1个小时,还歪歪扭扭,错字连篇,浪费了时间,浪费了纸张,成本收益不是最大化的,我们会说她工作非常不“职业”。

    职业,就是以此为生, 精于此道

    职业,是自己的饭碗,所以,以此为生就要精于此道。比如唱戏,可以有业余的和专业的,业余的叫“票友”,万一唱不好,大家也会报以善意的微笑和原谅。但专业演员就不行了,因为你是吃着碗饭的,所以,台上一分钟,台下十年功,一天不练自己知道,两天不练同行知道,三天不练观众知道,必须天天练功,不能懈怠。

    戏迷也分业余级和专业级,俗话说,会看得看门道,不会看的看热闹,就是这个道理,一场戏下来,那个地方该喊好,都是有规矩的,不能乱喊。据说,京剧大师梅兰芳先生有一次演出,就碰上了这么一回。本来那个地方不该喊好,就听见台下一个人大喊一声“好!”,搅得梅先生忐忑不安,因为,按规矩这是在喊“倒好”。演出结束,行套也没换,赶紧到台口,当胸一抱拳,说“刚才哪位喊得好,在下前来请教,是不是哪儿唱错了?”。其实,那个家伙是个愣头青,他自己不懂,看着热闹,一高兴就大喊一声。但专业演员不敢这么想,因为这是自己的职业,不能掉以轻心,万一碰上高人了,岂不砸了自己糊口的饭碗?

    所以,不能“一瓶子不满,半瓶子晃荡”,要以此为生,一定要精于此道。

    职业,就是细微之处做得专业

    细微之处方能显示出专业性,因为,一般常识性的东西可能很多人都知道,看不出来是否是职业的。“行家一出手,便知有没有”,就是说,小地方恰恰显示专业功底,武林高手一过招就知道对方使用的是哪门功夫,用的是哪一招。

    职业,就是尽量用理性的态度对待工作

    下班回家,你可以穿着休闲装,可以打球,可以下棋,可以发发脾气撒撒娇,关键是自己的兴趣,但工作中,即使自己不喜欢,只要是应该做的就必须要做。可能回家和太太吵架了,但上班不能将个人的情绪带到工作中,也一脸的不高兴去对待客户和同事。

    职业,就是别人不能轻易替代

    职业是以专业为基础的,不是随便一个人就做得了的,比如,一个医生,需要经过5年的医学专业学习,需要经过很长时间的临床实习,才能真正上手术台。还有一个职业,就是杀手,专门以杀人为生,这样的职业杀手,需要具备擒拿格斗、枪械、驾驶、跟踪、化妆、通讯、窃听等这种专业技能,光看着人家赚钱,你也去当职业杀手,可能钱没挣到,自己小命先丢了。

    职业,就是思想要奔放,行为要约束

    有人说,职业化就是将人变成机器,当然不完全正确,但有一些道理,就是说,一个职业人,肯定是有一定规范的,不是完全由着自己率性而为的。我们经常会从一个人的言谈举止,猜出这个人是做什么工作的,正是这些行为规范,标志出了职业特征。所以,思想需要奔放,但行为必须约束。

    职业,就是个性发挥要符合共性要求

    生活中是以“喜欢不喜欢”为原则,是个性的,是相对感性的,工作中是以“应该不应该”为原则,是共性的,是相对理性的。社会是一个大群体,必然有一些共同需要遵守的规范,职业是一个中群体,也是同样的,在职业场合,个性发挥需要在共性能够接受的基础上,需要建立在符合共性要求的前提下。

    职业,就是按规则在合适的时间合适的地点做自己该做的事情

    一种职业就是社会分工中的一个角色,模糊了这种分工,也就没有了这种职业,每个人在这种职业的概念下扮演着相应的角色,需要在什么时间、什么地点、什么情况下说什么话,做什么事,按照什么原则说话和做事,这个角色本身管着你。

    一个政府官员,在正式的场合,需要以一个官员的身份说“官话”,一个演员,需要在舞台上着演出服表演,一个企业的经理,需要在管理岗位上扮演一个负责任的领导,一个法官在法庭上需要正襟危坐,一个辩护律师需要慷慨陈词,每个人都需要演好他扮演的角色,而且不能串位,否则整个世界就乱了。

    这里面一定有一套规则,不管是显规则,还是潜规则,需要每个人去了解去学习,并熟练掌握。

    我们经常会说,某某人素质真高,或某某人素质真差,这其实是一个笼统的说法,从专业的角度讲,一个人的职业素质包含六个方面:职业知识、职业技能、职业观念、职业态度、职业思维方式和职业的心理状态。

    要成为一个真正的职业工作者,就需要按照这个职业的需要,从这六个方面不断提高专业性。

    企业经理也是一种职业。

    传统的观念中,经理是一个“官”,一种地位,一种待遇,一个领导。但现代企业管理的需要,经理首先是一种“责任”,是一种职业。在欧美等发达的市场经济环境中,也经历了这么一个过程,伴随着企业所有权和经营权的分离,逐步引入专家治理,就是由一批精通经营管理的经理人打理企业,他可能不是老板,甚至不一定熟悉企业的产品,但却熟悉企业的发展规律,精通管理,然后受雇于企业所有者帮助管理企业,逐步产生了一批职业经理人。

    职业经理人的出现,也是社会分工专业化的集中体现。在民营企业中,虽然有些经理人员不仅仅是拿薪水的管理者,还是拥有股权的所有者,这市场竞争越来越激烈,企业管理越来越专业,需要专业人士管理企业,所以,不管是不是所有者,只要是在管理岗位上,就需要逐步的专业化、职业化,如果做不好,可能需要让位于更专业的人来管理。

    经理需要职业化,那老板是不是也需要提升职业化程度呢?答案是肯定的,没有相对职业化的老板,也很难产生职业化的经理。国外很多大公司,尤其是公众公司,董事长可能拥有不少公司的股票,也可能没有,但也是职业化的,更不要说是CEO。

    张维迎教授曾经分析过中国最早的职业化现象,就是中国的官僚体系,大臣们相当于职业经理,从小学习圣贤书,学而优则仕,为帝王家打工。但是不是皇帝就不是职业化的呢?不行,皇帝从小就有太子太傅做帝师,也读圣贤书,更重要的学习帝王之道,学习如何仁爱治理天下,学习如何管理大臣等等。大臣和皇帝学习的东西,有大部分是一样的,否则没有共同语言,没法相处,有很多部分是不一样的,大臣们学习如何忠君爱民,皇帝们学习如何权谋治人,大臣们学的可能是儒家思想,皇帝们学的可能是法家思想,角色不同,但都需要职业化。

    一个不职业化的皇帝江山也做不长,老皇帝挑选继承人的时侯,也会考虑新皇帝作为皇帝的职业化程度,能不能延续江山,所以,很多时候也不是传位于长子,立了太子还可能废掉。

    中国的民营企业不仅仅经理人需要职业化,老板也需要。尤其是老的创业者,否则,很难适应企业的大发展。每到周末,北大清华的管理学院,门口停着一排排的名车,全是老板级的,是一大批的人在进行EMBA学习,可见,老板也在加强职业化程度,提升职业素质。

 

 

名言警句

Character is what you are in the dark. (D. L Moody. USA churchman)

暗处最能反映一个人真正品格。(美国教士穆迪.D.L)

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017