注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

抗震救灾折射出的公共意识  

2008-07-04 10:13:47|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    此次四川汶川8.0级特大地震,堪称国难,地震发生,政府、媒体、军队等迅速反应,减少了灾害损失,也赢得了国内外的广泛赞誉。

    这次抗震救灾,在民众与媒体角度,有几个方面的反应与以往有很大不同:

    一是志愿者的积极迅速广泛地参与。地震一发生,成都就有大量出租车自发地赶往灾区,运送伤员和物资,在后面的救灾中,退伍老兵、大学生、普通民众等各界人士,自发地参与救援,有些人员甚至冒着生命危险,前往灾区前线,展开救援,参与程度和范围广泛,都是以前没有看到的。

    二是民众自愿捐款的踊跃程度和额度。这次民众的捐献非常踊跃,有各种社会团体组织的,也有普通民众自发的,甚至连60多岁的乞丐都主动捐款,令世人感动。昨天CCTV赈灾演出前,捐款就已经达到90亿,单单一个赈灾演出,就捐献了15多亿元。

    三是传统媒体滚动连续直播。这次媒体反应迅速,尤其是CCTV,连续已经150多小时的直播,对沟通各界,通报灾情,稳定人心,起到了非常重要的引导作用。

    四是网络媒体的重大作用。网络媒体作用重大,就连军队空降救援人员,其中一个降落点,还是得益于老家在灾区的一个人凭印象在网上发布可能的降落地点,引起相关部门关注,使军队顺利降落。还有生还人员亲友寻找、抗震救灾知识传播等等,迅速而广泛,发挥了传统媒体所不具备的优势。

    五是媒体与民众的良好互动。这次媒体和民众的互动也非常好,比如,广播电台汽车频道,采访汽车企业捐款情况,并跟踪后续对灾区的支持,对汽车企业的品牌宣传、强化社会责任感等,启动了很好的推动作用。CCTV赈灾演出,各位明星真金白银当场捐献,几分钟后,电视屏幕下面就滚动显示出每个人捐献的数额,非常直接。大家留意到,孙楠一开始只捐了5万元,大家看电视的时候都议论纷纷,相比毛阿敏、倪萍,并一定比他更有钱,却捐了100万,大家觉得他捐款太少了,我相信不同渠道的信息也会马上传到现场的孙楠那儿,没过多长时间,下面的滚动信息显示,孙楠的捐款变成了10万,看来孙楠实在不好意思,当场又加了钱。

    以上选取的几个方面的事实,汇总起来,我们可以看得出来,普通民众、媒体、各类社团等都不是政府组织,但这次在抗震救灾中作用巨大,参与广泛,细细想来,我们可以看出社会管理的很多变化。

    一是民众参与公共事务的热情比过去有很大提升,这一方面反映改革开放以来,百姓的生活水平提高,解决温饱问题后,参与社会事务的需求增强了,这就如同旅游、文化娱乐需求增长道理是一样的。同时,与近几年加入WTO、2008奥运会、1998洪水救灾、2008雪灾救灾、藏独等诸多事件有很大关系。这些变化非常重要,因为改革开发以来,社会价值观在迅速地多元化,能够获得民众广泛认同的价值取向越来越分散,这个变化反映出民众有很大的价值认同的需求,并通过这种积极的、能够带来民族凝聚力的事情释放出来。同时,民众积极参与公共事务,也是社会民主推进的基础,很难想象,一个国家的民众对公共事务都漠不关心,听之任之,这个国家能够很好地推进民主建设。因为,民主的主体就是民众,民众都不关心都不参与,又哪来的民主呢?

    二是改变各界对社会管理模式的看法。民众也是社会管理的主体,民众的广泛参与,不仅仅会改变更多民众对过去社会管理模式的思维定势,也会改变政府对社会管理模式的思维定势。因为,过去,大家都习惯性地认为,社会管理是政府的事情,与老百姓没什么关系。现在社会在转型,从政府角度看,在从大政府向小政府转型,从管理型政府向服务型政府转型,从无限责任政府向有限责任政府转型,这个转型不仅仅是政府的事情,因为转型留出来的空间需要各种非政府组织、中介机构和民众的大力参与来弥补,否则,政府转型是谈不上的。这次,中国政府有力地推动着各方面的力量抗震救灾,但毕竟很多事情不是单靠政府就能办好的,民众参与作用很大,这种趋势会慢慢地推动改变社会管理模式的转型。

    三是媒体作为社会管理的重要力量越来越走上舞台。这次明显看出,政府、媒体、民众的快速互动,对各个方面都起到了催化剂的作用,对于政府官员来说,面对媒体就等于面对13亿人的民众,因为全国上下都在看滚动直播,每个官员的表现直接暴露在老百姓的审视之下,而民意又会通过网络媒体互动反映出来,传统媒体又二次三次反馈网络媒体的动向,比如网络上传播温家宝总理感人的10句话、各种照片、各种言论,明显地在释放着民意。政府、媒体、民众,这多个角色的互动就会形成“蝴蝶效应”,对政府和民众都将是很大的推动。

    灾难给民众带来不幸,但同时我们看到,大难兴邦,我们在悲痛中建设家园的同时,也希望能通过这天灾带给社会更大的进步。

 

 

 

名言警句

Deliberate slowly, execute promptly.

谋虑要慢,行动要快。

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017