注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

魔鬼与天使  

2008-07-03 17:07:27|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    女儿在学小提琴,按照要求,每天需要练习1小时。春节期间,我陪着女儿一起练琴,由于每天都要练且比较枯燥,少不了大人的多次督促,随着曲子的难度加大,女儿开始有些不耐烦,也不够专注,有时一首曲子每一遍都会出现错误。我想了一个办法,拿出一张纸,将每一遍错误的次数记录下来,然后鼓励她慢慢减少,女儿的兴趣开始提高,她这时候想的不是枯燥地练琴,而是看到每次错误次数的减少而高兴。

    好动、贪玩,缺乏耐心,在行为上缺乏自律,做事情很难始终如一,五分钟热度,是小孩子的天性和做事的特点,女儿也是这样,聪明伶俐,但做事情缺乏韧性,难以做到坚持如一。我知道女儿很喜欢看动画片,于是仔细了解了一下,发现里面有很多关于什么魔鬼阿,天使啊等人物,塑造得栩栩如生,很符合儿童的心理特点,对孩子影响很大。

    后来,我就和她聊起了魔鬼和天使的比方。我说,每个人的心中都存在魔鬼和天使两种东西。当你决策的时候,天使和魔鬼就打架;一旦做出决策,就说明要么天使打败了魔鬼,要么魔鬼打败了天使。比如,早晨到了起床的时间,天使说“起床了”,而魔鬼说“再睡一会”他们俩就争吵起来,如果你赖在床上,魔鬼就占了上风,将天使挤走了;如果你坚持起床了,就说明天使将魔鬼打跑了,天使就飞到了你心中。我还告诉她,当一个人偷懒的时候,就是魔鬼在她心中,当她克服懒惰,开始做她应该做的事情的时候,魔鬼就走了,天使便飞到她心中。然后,我又让女儿自己联想,生活中碰到的很多事情,什么时候魔鬼会在,什么时候天使会在,她举出了很多例子,其实都是她平时需要大人敦促才去做的事情。最后,她自己说,她要天使在心中,因为她认为魔鬼代表着邪恶、懒惰、贪婪,是坏的东西,而天使代表着善良、勤奋、忍让,是好的象征,她要成为美丽的天使!

    这样一说,女儿来了兴趣,开始联想,开始发挥,比如,她开始描述魔鬼长什么样子?天使什么颜色?魔鬼什么表情?天使穿什么衣服?是不是每一件事情都有一个天使和一个魔鬼管着?人心中有多少个天使和魔鬼呢?她还略有所思地问,是不是魔鬼总在心中,这个人就会变成魔鬼?天使总在心中,这个人就会变成天使?她还高兴地在纸上画来画去,兴趣盎然。最后,我就问她,你是愿意魔鬼在你心中呢?还是天使在你心中?她说,当然是天使了!

    于是,我跟她说,自觉认真地去做该做的事情(在之前已让女儿列出了哪些是应该做和喜欢的事情)比如,自觉专注地完成每一次作业,练习每一首曲子,慢慢地不再有错误,就是把天使留在了心中,你会很高兴,很幸福的。

    今天周末,通过SKYPE和女儿聊天,她用流利的英语,表情丰富、绘声绘色地告诉我,这些天,天使一直都在她心中,她举了很多例子,说明她是如何自觉、认真地去做事情,并且设有一个每日自我检查表来追踪自己应该做的事情,我听了非常高兴,没想到魔鬼与天使的比方会对她产生如此大的影响。女儿很喜欢与人分享,她说已经将这个故事告诉了她的加拿大同学。她还希望我能将魔鬼与天使的故事写出来,放在博客上,因为,她觉得这个比喻对她很有影响,希望写出来能让更多的小朋友看到,也能去做天使。

 

 

 

名言警句

Energy and persistence conquer all things. -- Benjamin Franklin能量加毅力可以征服一切。 -- 富兰克林

 

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017