注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

人的三个世界  

2008-07-30 13:40:01|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      有幸听了袁正光教授的讲座,觉得很有道理。

      人有三个世界:

      客观世界,偏重理性,要求“真”,关注事实,属于科学领域;

      情感世界,偏重感性,要求“善”,关注态度,属于艺术领域;

      心灵世界,偏重悟性,要求“美”,关注信念,属于信仰领域。

      这三个世界的价值取向和游戏规则是不一样的,举例来讲:

      工作上,要关注事实是什么?办法是什么?是理性的,按照“应该不应该”的原则处理,不管心中有什么情绪,但面对客户都应该理性对待,要唯真求实,不能将个人情绪带到客户服务中。科学研究也是这样,要求一是一,二是二,不能有半点马虎,这属于客观世界。

      而家庭中,是感性的,夫妻之间,首先是喜欢不喜欢,碰到有些争议,如果按照客观世界的逻辑,一定要争论出个是非曲直,一定搞得不欢而散。而且争论到最后,事实已经不重要了,而态度却成了关键,多数情况下,不是因为哪个人对与错,而是对方态度不好影响感情。

      在心灵深处,有的人信仰上帝,有的人信仰其他的,这是信念,是美的,需要感悟才能触动心灵,信念产生力量,信念使一个人有主心骨,有了精神支撑,而不因喜怒哀乐而摇摆,也不被世事沉浮所左右。

      在现实中,一大遗憾之处是,很多人总是将这三个世界混淆,用客观世界的逻辑处理情感世界的事情,结果导致家庭不和,或者用情感世界的逻辑处理客观世界的事情,结果导致工作上不职业,或者用客观世界的逻辑求证心灵世界的事情,挖空心思寻找“上帝在哪儿?”,结果导致自寻烦恼。

      其实,上帝在哪儿?上帝长什么样?一点也不重要,只要你相信就行了,因为,上帝就在你心中,你相信他会保佑你。就如同,我们相信“多行不义必自毙”、“天道酬勤”等,不需要花很多时间去求证,公理自在心中,你就有了支撑,你就会很坦然。可是有些人很不理解:为什么很多科学家也是基督徒呢?既然相信科学,为什么还要信仰上帝呢?这就将心灵世界的事情和客观世界的事情混淆了。但伟大的科学家爱因斯坦晚年回归宗教,信仰上帝,给他的灵魂带来安慰,不是很好吗?

      家庭中也是如此,什么是爱情?爱情是一种高尚的情绪,属于情感世界的事情,可是男人容易关注事实,女人容易关注态度,碰到问题,男人通常独立思考,女人通常找人唠叨,女人跟一个男人说一些问题,男人总是挖空心思想:这些问题的解决办法是什么呢?其实女儿可能根本就不需要你的解决办法,而只是让你倾听而已。一个男人很晚才回家,也没打电话给太太,太太很生气,就问他:你怎么这么晚才回来?男人的解读模式是:她在问我回来晚了的原因(关注事实),就一个劲地解释为什么回来晚了,结果说了一大堆理由,太太反而更生气了,男人很困惑,很生气,你看,我都和你说了,你还不依不饶,算了,我不理你了,结果坏了,一点小事演变成一场战争了!其实,太太的解读模式是:我对你回来晚了不满意!(关注态度),让我一个人在家等着,也不说一声,因为你不在乎我,我不高兴了!这时候,男人需要态度好一些,哄一哄,让太太感觉到你很在意她,就好了。

      三个世界需要不断自由地转换,这就是艺术了。

 

 

名言警句
If a man urge me to tell wherefore I love him, I feel that it cannot be expressed but by answering, "Because it was he, because it was myself." -Montaigne
如果有人问我为什么爱他,我觉得我只能如此回答:“因为是他,因为是我。”——蒙田

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017