注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

选择外脑的时机  

2008-07-21 10:38:58|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

管理咨询的价值在国内企业中得到了越来越广泛的认可。总结理实公司这十年的管理咨询实践,我们发现企业并不是在任何时候都需要管理咨询服务,那么企业一般会在什么时候会产生管理咨询的需求呢?让我们看看发生在现实中的几个场景:

场景一:A公司是中央某直属大型科研院所,在国内机械科技领域占有领先地位,在2002年国家科技体制改革中,从国家直属的事业单位变为企业,同时,有十几家外地科研单位也划归其管理。企业面临着巨变,如何顺利的转制?如何对划拨的10几家企业进行集团化管理?如何完成从计划经济向市场导向的过渡等等一系列重大问题需要公司领导决策,而做为拥有几十年事业单位经历的公司要做如此重大的变革,却没有任何先例可循。这时公司决定聘请咨询公司,借助其专业知识实现企业的重大变革。   

场景二:B公司是一家广东的家电类上市公司,在国内市场占据着较前的位置,现在迫切希望开拓欧美市场,以充分发挥自身的成本优势。但是企业对欧美市场消费者的购买行为、分销渠道、市场竞争现状知之甚少,该公司决定聘请咨询公司为企业的市场战略的制定提供咨询服务。

场景三:C公司是一家国内领先的大型纺织企业,随着中国加入WTO,最近两年业务迅速扩展。伴随着公司业务的蒸蒸日上,公司总经理感到原来的管理模式已经不能适应企业的快速发展了。企业在管控模式,集分权设计,高管团队激励,人力资源管理,关键流程设计的诸多方面都存在问题,公司老总敏锐的感到企业患上了“快速发展综合症”,为了快速、系统的解决企业面临的问题,避免影响公司业务的快速扩张,公司老总决定聘请一家咨询公司,帮助企业解决成长中的烦恼。

场景四:D公司是河北某上市的化工公司,是基础化学品市场的市场领导者之一。这几年由于基础化工品市场景气,企业成本控制得力,同时成功上市,企业的经营状况比较理想。但是由于企业主导产品的市场基本饱和,企业发展的市场空间有限,在本领域内使公司业绩保持持续增长,难度很大。向其他业务扩展,由于对别的领域比较陌生,感觉到风险很大,企业陷入两难境地。企业究竟向什么方向发展?企业自身的能力是否能够支撑企业发展?公司领导踌躇难定,最终决定聘请咨询公司,解决企业发展方向的问题。 

场景五:E公司是一家房地产企业。某天,它的人力资源经理来到某咨询公司寻求帮助,她感到,目前企业中人力资源管理的重要性已经成为大家的共识,老总也很重视,专门成立了人力资源部,但去推行人力资源管理体系时,总是举步维艰。自己虽然也了解职位分析、绩效标准、任职资格、KPI指标这些人力资源的基本概念和工具,但是如何在企业中实施却是感到心有余而力不足,特别是目前企业人员流动率居高不下,影响了公司业务的发展,公司老总甚至几次为此事发火,但是自己却一时找不到问题的症结和解决办法,所以希望得到咨询公司的帮助。 

场景六:F公司是陕西市属国有企业,是一家大型造纸集团,由于历史包袱比较沉重,市政府安排其进行国退民进的改制。在改制中,公司的股权设计和公司治理结构成为一个困扰公司领导层的难题:什么人持股,按照什么标准确定持股数量,如何组成公司董事会和监事会等等一系列问题,由于涉及到企业内部利益的重新分配,该公司王总感到解决起来十分棘手,他记起在某家报纸上曾经讨论过咨询公司能够以独立的第三方观点来分析和解决问题,感到聘请咨询公司有可能破解企业目前面临的利益调整困局,这样,咨询公司进入该企业。

分析以上六个场景,我们发现,企业一般会在下列时机需要咨询公司提供专业的服务:

1. 企业面临重大变革的时候

企业面临重大变革的时候,往往有两个特点:一、在面临这种变革的时候,组织的整个管理基础,包括股权,管控,权力分配,人事安排,激励机制等都面临变革,由于影响因素很多,变革的复杂性和不确定性非常高。二、这种变革往往无现成的经验可以借鉴,这更增加了变革的难度和复杂性。

咨询公司在长期的管理实践中,形成了系统分析问题,专业解决问题的独特能力,具有较强的把握复杂问题的能力和经验,在企业面临重大管理变革的时候,咨询公司的介入可以有效增加企业应对重大变革的能力。A公司正是在咨询公司的帮助下,顺利度过了这个阶段。

2. 快速进入新业务和市场领域的时候

很多企业在高速成长期试图最大限度地占据市场,但这些时候,公司内部往往并不具备所需要的人才和相关的组织经验。

专业咨询公司出于市场竞争的考虑,始终关注科技和管理领域最前沿的变化,以期用最新最好的服务争夺客户,从而在竞争激烈的咨询市场生存并发展。就像B公司的情况,如果B公司派人前往摸索,可能要花较长时间,甚至会使企业错失市场良机。把这个问题交给专业的管理咨询公司合作。凭借他们的经验,B公司就能很快地把握市场的需求,制定正确的市场进入策略。

3. 企业迅速扩张,带来了管理上不适应的时候

业务迅速扩展,企业为之欢欣鼓舞。但在这个时候,往往会暴露出企业在管理上诸多不适应的症状,如:管控失效,流程紊乱等问题。上述问题的出现,说明原有的管理体系不能适应业务的发展,需要重新建立起一套规范的管理体系。这种时候,由企业靠自身努力去建立一套新的管理体系,由于经验不足的关系,往往会走很多弯路,从而丧失了对管理体系进行调整的最好时机,影响业务的进一步拓展。

咨询公司拥有成熟的建设管理体系的经验,在这个时候引入管理咨询公司,可以迅速构建新的管理体系,为业务的迅速发展打下良好的管理基础。在咨询公司的帮助下,C公司很快重新梳理了管理体系和架构,公司业务得以继续蓬勃发展。

4. 需要在不确定中确定企业未来的发展方向的时候

很多企业目前的经营状况比较平稳,但是增长乏劲。有的企业在平稳的发展中逐渐落后,慢慢被市场淘汰;有些企业,盲目的设立了自己的发展目标,最终导致自己快速的走向了一条不归路。所以说,一个企业在平稳发展的时候,需要确定自己的奋斗目标和发展方向。但是企业自身往往不具有这样的经验和能力。

优秀的专业咨询公司,有着对不同地区、不同领域的企业进行咨询的丰富经验。这些咨询公司具有完整的数据库以及一整套为实践所证明的成功的工作方法,咨询顾问可以利用他们的专业知识、经验以及咨询公司的知识库,与企业管理人员配合,发挥各自的优势,从而更快、更好地寻找企业未来的发展道路。D公司通过和咨询公司合作,找准了自己的发展方向,重新进入了快速发展的快车道。

5.当企业发展中某些专项能力短缺的时候

今天,管理已经变得越来越专业化。而很多企业内部管理人员,在日常工作中不会有太多的机会接触外界的全新概念、方法、工具。通过对企业内部的管理人员进行了培训,是一个解决问题的方法,但是这种方法所需要的时间往往使企业难以承受,同时,通过培训是否能够达到预期的效果仍然存在疑问。

而咨询公司在各个业务领域有自己深厚的专业积累,可以迅速在企业内部建立某个职能模块的系统解决方案。咨询的过程同时也是交流和沟通的过程,通过咨询过程,也可以对企业内部管理人员进行相关专业技能的培训。E公司人力资源部经理在沟通中就流露出希望从咨询公司学习相关技能的想法。

6. 当企业试图避免陷入利益调整困局中的时候

当企业就涉及利益调整的重大事宜进行决策时,往往需要从独立、客观、公正的角度来评估相关事宜,以使调整尽量平稳的进行。在这种时候,管理咨询公司作为外来者,所提供的建议往往比来自公司内部的更加客观公正。在企业工作的内部员工,很难要求他在决策时,完全摒弃个人感情色彩,在所有敏感问题上都能做到秉公而言。F公司正是考虑到了这些情况,才聘请咨询公司协助解决面临的问题。

为了避免“在错误的时间打一场战争”,企业在发展的历程中适时引入管理咨询,为企业发展建言献策,这十分重要。为此,如果有上列六个场景出现的时候,企业的决策层就需要考虑是否应该引入管理咨询公司了。

 

 

 

名言警句

One disadvantage of having nothing to do is you can't stop and rest

无事可做的一个缺点是你不能停下来休息。 —富兰克林

 

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017