注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

要人治,还是要法治?  

2008-07-02 10:34:45|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    如何管理好一个企业?是企业领导者的首要职责,也是企业领导者每时每刻都应思考和关注的问题。企业管理到底有没有一个固定的模式可以供企业套用?

    严格地讲,企业管理没有固定的模式可以放之四海而皆准。管理的基本原理和原则是相同的,但不同国家、不同文化背景、不同行业、不同发展阶段,管理模式是不相同的。对具体企业而言,管理模式没有最好的,只有最合适的。也就是说,对具体企业最合适的,就是最好的,衡量标准,就是资源组合上“公平与效率”。

    但对每一个企业而言,不同的发展阶段,又确实存在着不同的管理模式,我们可以分为三种:

    人治模式

    这种模式普遍存在于企业发展的初级阶段,国营企业如此,民营企业尤甚。创业时以家族、朋友起家,维系企业靠亲缘、义气、情面,管理凭经验,决策靠感觉,组织靠道义,控制靠随机,领导靠威信,激励靠奖金,队伍建设靠师傅徒弟。这种模式在创业初期的存在是合理的,但不适合企业的发展与扩张,如果企业领导人不意识到这种模式的局限性而沉溺于其中,要么会疲于奔命,到处救火;要么机遇一来,钱赚一把,然后管理失控,一夜崩溃。

    法治模式

    这种模式是企业发展到一定规模,在管理平台上必须要跨越的一个台阶。这种管理模式依靠的是把企业各有机组成部分(如组织系统、指挥系统、检查系统、信息系统、激励系统、决策系统等)规范化、制度化、使企业象人的各生理系统一样,有机的融为一体。企业就象一台有生命的机器一样在运转,它的运转靠的是精心设计的机制、流程、程序、制度,它不会因个人好恶而轻易偏移方向,也不会因某个人的离职而停止运转。法治模式的导入,从产权直到日常行为的规范,建立现代企业管理平台,是中国绝大多数稍具规模的企业要实现飞跃和可持续发展而进行“二次创业”的成败关键。

    文治模式

    文治模式是企业管理在法治模式基础上的升华,是以人为核心,以文化为导向,以制度为基础,以战略为重点的管理模式。管理的主体客体都是人,管理的研究与实践离不开人,可以说,任何管理理论的出现与发展,都是基于“人性”假设的不同,所以探讨管理模式,我们不妨从一个人的观念到结果的因果链入手。对于任何一个人其观念决定的,所以,只有管理人的“观念”、“思想”,才能真正做到“无为而治”。而信息时代的到来,企业的生存与发展越来越有赖于员工的创造力,员工管理必然越来越趋向于自我管理。自我管理不等于放任自流,而是在共同愿景目标和共同价值观的认同下极大发挥创造力。所以,文治管理模式下,组织是学习型组织,控制是自我控制,领导靠教育培训,管理重心是人,管理重点是“价值观”。

    企业在管理模式建立时,有三个问题应注意:

    人治、法治、文治,反映的是发展趋势,应随企业的成长,审时度势,适时推动,作为企业最高领导人不中不察,,不可不明。

    人治、法治、文治,是管理模式的重要特征,在实际运作中,三种行为会并存,只是重心在哪里的问题,所以,推动管理模式,不可教条。

    人治、法治、文治,无论哪种管理模式,成败关键是“人”,这其中关键的关键是最高领导层心智模式的改变和职业经理层的培养,我们会发现,教育培训是管理中永恒的主题。 

 

 

 

名言警句

Everything can be taken from a man but one thing; the freedom to choose his attitude in any given set of circumstances. (Leonhard Frand , German novelist)

我可以拿走人的任何东西,但有一样东西不行,这就是在特定环境下选择自己的生活态度的自由。(德国小说家弗兰克 L)

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017