注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

外脑不能为你做什么?  

2008-07-18 09:44:42|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着国内企业对管理咨询业认识的加深,国内企业接受管理咨询的企业越来越多,对管理咨询的信任度也越来越高。但是,在这个过程中,一些企业陷入一个误区—管理咨询公司可以帮助企业解决所有管理中的问题,完成所有的工作。这种认识上的误区,给企业带来不切实际的预期,导致企业和咨询公司之间的矛盾,并最终损害了企业和咨询公司双方的利益。所以在企业请管理咨询公司前,不仅要明确咨询公司能够提供那些帮助,还应该明确咨询公司不能提供那些服务和帮助。

在给企业提供咨询的过程中,我们感觉到企业在以下六个方面最容易产生认识上的误区:

1. 认为这是咨询公司的事情,企业置身事外,参与不够

很多企业认为自己付钱请咨询公司,那么咨询公司就应该独自完成项目,自身不用过多的参与其中。咨询服务是一种特殊的服务,它以解决企业管理问题为目的,需要全面了解企业的各种情况,熟悉企业,才能提出基于企业实际的解决方案;需要在咨询的过程中和企业不断沟通交流,实现企业和咨询公司的互相学习,同时企业对自身的深刻认识将保证方案的切实可行,而不断交流也可以帮助企业加深对方案的理解和认识,减少执行中的难度。

2. 对咨询公司的方案,不加思考的全盘照搬

企业出现管理问题以后,企业管理者急于扭转不利局面的心情是可以理解的,但往往是这种急迫的心情和对管理咨询盲目崇拜的心态,使得企业认为管理咨询公司的方案永远都是对的,甚至不加思考地照单全收,不加研究地强行实施,结果却适得其反。咨询业上失败的案例很多就是因为如此。

3. 要求咨询公司代替企业做出决策

在咨询的过程中,咨询公司往往会正对企业面对的问题,提出多个解决方案,并根据自己对企业的认识和了解,会推荐一个最优方案。但是这并不代表咨询公司能够帮助企业做出相应的决策。咨询公司的角色和定位始终是以专业的角度去分析企业的情况,并提出可选的解决方案,但是方案的最后决策还是必须由企业做出。由咨询公司代为决策,即超出了咨询公司的角色定义,也对企业发展风险很大。

4. 认为方案的可操作性强就是由咨询公司去实施方案

对企业来说,无论多么好的咨询方案,都需要通过实施来实现它的价值。而现在,咨询公司也把方案的可是实行作为其方案一个重点要求。因为如果没有实施,再好的咨询方案也只能是纸上谈兵,永远只能是理论上的价值,而不能变成企业现实的生产力。

正是由于看到了实施的重要性,在咨询的过程中,很多企业为企业要求咨询公司代为实施,有些企业甚至要求咨询师全面涉入企业的生产经营活动中,以帮助企业实施方案。咨询公司可以按照独立的视角来分析问题并提出解决方案,并对企业的人员进行相关的培训,但是咨询师毕竟是企业请来的外脑,更大的责任在与帮助企业系统思考,而非企业雇来的职业经理人,负责承担企业的全部生产运营。

5. 认为咨询公司应该解决企业面临的所有问题

前些年,“点子”、“策划大师”之所以能风行一时,主要是由于企业迷信“一个点子可以救活企业”的神话,许多企业在聘请管理咨询公司时,幻想可以一劳永逸,一次性解决企业的所有问题。其实,这种要求是不切合实际的,任何企业在发展的过程中,都或多或少的存在各种问题,但是每个阶段面临的重点问题是不同的。咨询公司强调解决方案的系统性,并不是承诺要解决企业所有问题,而是对企业面对的问题采用系统的解决方案。

咨询师不是管理大师,咨询师不可能对所有的管理问题都十分精通,不可能穷尽企业管理的方方面面。咨询师的职责是从专业的角度出发为企业管理提出系统性和方向性的建议。如果寄希望希望于解决所有问题,那么有可能连现在迫在眉睫的问题也难以解决好。

6. 认为咨询方案能够使企业的经营业绩发生立竿见影的好转

在实践中,很多企业对管理咨询效果的评价缺乏理性认识,他们往往希望管理咨询公司进来以后,可以立刻实现业务的增长和利润的增长。实际上,企业管理是一个复杂的系统工程,每一个管理问题都与其他问题密切联系,紧密相关。

企业的管理提升和战略转型是一个长期的过程,管理咨询同样是一个长期的过程,咨询效果的体现往往具有一定的滞后性。而管理咨询更大的价值往往体现在对于企业实际问题的解决。而根据理实公司对自己客户的跟踪调查,也发现,很多企业认为,在咨询实施的过程中,对针对的具体业务影响比较显著,同时通过咨询往往为未来的发展打下良好基础,也就是咨询服务实质上是针对具体业务的和针对企业长远发展的。

 

上面罗列了企业在聘请管理咨询公司在认识上容易陷入的误区,其实这也正常。管理咨询业进入中国的时间只有短短十几年,对于国内的很多企业都是新鲜事物,难免存在一些认识上的偏差。咨询公司虽然可以为企业带来价值,但是,咨询公司并不能包治百病,有所不为才能有所为。认清咨询公司能够给企业带来无疑很重要,但是如果无限夸大咨询公司的作用,也会给企业和咨询公司带来很多的麻烦。

 

 

 

名言警句

Even when the experts all agree, they may well be mistaken.

即使所有的专家都一致赞同,他们可能也错了。—Bertrand Russell

 

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017