注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

我们为什么要建立大国国民心态?  

2008-07-15 10:01:30|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国民心态会影响到国家发展的很多方面,我们可以从几个角度分析一下。

首先,大国国民心态会影响政府政策制定。政府在制定政策时,会考虑到国民的心态,因为,国民心态会对政策的理解和接受程度产生一定的影响,比如,制定外交政策,特别是对待一些关键国家,象美国、日本等国家的外交政策,国民心态非常重要,如果外交政策和国民心态比较吻合,大家就会接受,否则,就会引起民怨,象处理美国轰炸中国驻南联盟大使馆,中美撞机事件等,就需要充分考虑到国民心态,否则,民众会觉得政府软弱而产生不利的情绪。同时,政府官员也是国民的一员,官员阶层的国民心态直接会左右政策的导向,比如,中国外汇储备的处理问题、引导中国企业对外投资问题、产业安全保护问题、环境保护问题、能源消耗问题、国际技术合作问题等政策的制定,都需要考虑到国民心态,同时,也会反映出政策制定者本人的国民心态。

其次,大国国民心态会影响学术界学术研究。科学技术没有国界,但科学家是有国界的,科学家们的国民心态,会影响到研究领域的选择和科技创新的力度,如果我们总是觉得自己不如别人,根本赶不上,可能就会干脆放弃自主创新,一味地依赖对外技术引进。如果我们觉得自己处处领先,也可能放松懈怠,反而导致落后。社会科学领域的研究,国民心态就更重要了,自信、宽容、责任、进取的国民心态,必然会折射到人文科学的研究取向中。

再次,大国国民心态更会影响媒体舆论导向。媒体是社会发展的眼睛、耳朵和嘴巴,而国民心态就是媒体的心灵,媒体用什么心态和价值取向看待各种现象和事件,就会产生什么样的舆论导向。比如,对待民族产业、民族品牌、对外投资、中外合作等等诸多领域,很多媒体人士其实有很多先入为主的概念。比如,娃哈哈和达能的合资问题,很多媒体会带有明显的民族情结和过激心态,反而会忽视很多事实,从而作出不客观的报道。再比如,对于2008奥运会,对于中国航天事业取得的成就,媒体人士又会放大了自己的强国心态,作出夸大其词的报道。这两种倾向都有问题,媒体报道首先应该尽量客观地反映事实,从而让民众自己作出自己的判断。

毫无疑问,大国国民心态会影响艺人艺术创作。中国历史沉淀深厚,题材众多,艺术创作很容易就从历史中挖掘出中国题材,于是,中国电影、电视剧就会出现那么多的古装戏。尤其是反映近代历史的题材,多数是中国苦难深重的时期,鞭策大家不忘历史耻辱固然重要,但引导大家树立信心、开拓未来更加重要。前些年,中国电影获得国际大奖的,多数是反映中国落后、愚昧的时代和题材,也许创作者不是故意的,但无形中影响了国际上对待中国的印象。尤其是前些年,中国还没有像今天这么开放,各方面也没有这么大的影响力,很多外国民众就是通过这样一些娱乐节目了解中国的,在很多外国人眼中,中国还是非常贫穷和落后的。艺术来自于生活,又高于生活,艺术创作也是国民心态的折射和本国价值观的演绎,美国大片绝对是美国国民心态的影子,同时也是美国价值观的载体。一个有意思的现象,近些年,中国老百姓出国旅游越来越多了,你会发现,中国人出去大量地拍照,当然全是别人好的地方。但很多欧美人到中国旅游,却不自觉的拍了很多中国落后的地方,比如混乱的交通、街头的乞丐、路边的垃圾等等,其实,任何国家都有乞丐,在美国,越是繁华的国际都市,犄角旮旯,越会发现很多流浪汉无家可归,只是,我们不会去注意这些而已,这些出国旅游拍照的事儿,就反映出国民心态。所以,我们的艺术创作,不仅仅要反映历史,更要能够演绎未来,不仅仅要针砭时弊,更要能够弘扬光明,不仅仅要眼睛向内取材,更要放眼全球博采众长。

最后,也是非常重要的是,大国国民心态影响企业战略选择。企业家是一个国家和平年代的经济战将,企业家的国民心态,必然深刻地影响这个企业的战略选择。当前,经济全球化第三次浪潮扑面而来,机遇与挑战并存,中国企业是做一个棋子,被别的下棋的人来回摆弄?还是站在月球看地球,走出国门,搏击国际市场?这背后的战略选择,并不完全是经济实力、技术水平等够不够的问题,很重要的是企业家眼界、视野、胸怀、心态问题。日本战后,经济几近崩溃,但70年代末,却产生了象松下、东芝、丰田等一批国际跨国公司,不是一夜之间长大的,是因为松下幸之助等创业家,一开始就瞄准了国际水准、国际市场。还有,就是韩国,在汽车、电子消费品、动漫、文化等产业成了全球强有力的竞争者,也与韩国企业国际化战略密切相关。在10多年的管理咨询过程中,我接触过无数的企业家,姑且不论经济实力,即便是经济实力足够强的企业家中,能够纵横天下、具有国际视野的企业家也是凤毛麟角。我们只有和真正的高手过招,才能长进,古人云:取法者上,仅得其中,取法者中,仅得其下。说的也是这个道理。毕竟盯着自己的一亩三分地,永远也不会有大出息。

所以,我们一定要审时度势地建立起大国国民心态,中华民族的伟大复兴才更有希望。

 

 

 

名言警句

Art is long, and time is fleeting. Longfellow, American poet 

 艺术是永恒的,时间则是瞬息即逝的。      美国人  朗费罗

 

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017