注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

从一些小事看社会对残疾人的人文关  

2008-07-14 11:18:48|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在欧美,你会发现很多地方都体现出对残疾人的人文关怀。

在任何一个公共停车场,往往最为方便的车位留给了残疾人,以便利他们停车;经常遇到这样的情况,绕了半天找不到停车位的时候,突然看到有一两个空地,结果开过去发现写有残疾人专用车位。

为了方便他们行走,所有的马路人行道,交接口的地方都是小的斜坡,残疾人自己开车电动车,可以自由地上下,行人也会先给他们让路。

对腿部残疾的残疾人,专门有一种电动的小车供他们使用。中国也有,只不过多数是手推的。而电动的小车,残疾人自己可以控制前后左右方向,非常方便行走,为了显眼,车上上往往还插着一杆小黄旗。

上下公共汽车,大家都自觉排队的,遇到有残疾人,无论是上还是下,所有的人都会让开,让他们先上下。公共汽车有一个功能,当有残疾人上下车,司机就按一个钮,BUS的右前轮方向慢慢降下20厘米左右的高度,并自动放下来一个过度桥,正好搭在路边上,残疾人可以将电动车开上去,司机还用一种早就准备好的绳子,帮助残疾人将电动车固定在汽车的扶杆上,以防止开动时,电动车滑动。

社会生活中的这些小的细节,都体现出对残疾人的关怀。在这方面,中国虽然有一些改进之处,比如公共洗手间,有些会装上专门方便残疾人使用的扶手等,但总体上做得很不够,无论官方,还是民间,人文关怀的意识还不强,我们花很大力气搞残疾人运动会,起到的主要是舆论引导作用,但在社会生活细节上却不是很注意。比如,市政建设时,修建马路,从来没有留出便于残疾人行走的斜坡,统统都是将近20厘米高的马路牙子,残疾人行走很不方便。

残疾人在生理上是社会的弱势群体,他们需要更多的关照,全社会有必要增强人文关怀的意识,并采取切实可行的措施,在日常生活的细节上充分体现出来,那样,我们的社会才会更加和谐。 

 

名言警句

Life is just a series of trying to make up your mind. ( T. Fuller )生活只是由一系列下决心的努力所构成的。(富勒)

 

  评论这张
 
阅读(90)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017