注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

让世界了解一个真实的中国  

2008-07-11 09:46:22|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前段时间,西方传媒歪曲报道西藏事件,以及西方民众对中国政府和中国人们的偏见引起了全球华人的愤怒,他们以各种不同的方式来表达自己真实的声音,但是在西方仍然有不少人还是固执地认为,中国民众被中国政府彻底洗脑了,可见他们对中国误解很深。

    在愤怒之余,我们更需要冷静地思考,为什么他们会对中国产生如此印象?我们怎样才能向世界展示一个真实的中国?

绝大部分的西方民众从来没有来过中国,也并不了解中国,他们对中国的了解更多地是通过西方主流媒体,而几乎主宰西方民意的西方媒体在报道中国的内容方面,从贸易倾销,到出口有毒商品,到指派留学生与科技人员偷窃情报,到违反人权、种族灭绝、文化灭绝,到效仿希特勒利用奥运展示强权……。在失真信息的误导下,西方民众必然会有一个扭曲的中国形象在他们的心中:专制、没有人权和自由;脏、乱、差、没秩序;无视环境污染,地球最大无形杀手……。

    也许有人会说,谁在乎老外的看法,做自己的事,让别人去说吧。如果是在一个封闭的世界里,也许我们可以不太关注别人和别人的看法;但现在我们处在一个开放和经济全球化的时代,中国要走向世界,也让世界走向中国,如果任由西方民众一味地对中国持有偏见,将对中国走向世界产生不小的阻力。最近的欧洲民意调查,中国威胁第一次超过了美国,以及在西藏事件中无视事实而自然产生的对中国的敌对情绪,不得不引起我们的重视,我们需要也有责任改变西方民众对中国的偏见,缩小西方民众心目中的中国形象与中国民众心目中的中国形象之间的距离,让世界了解一个真实的中国。

    在国家方面,中国需要有一个明确的国家形象定位,如核心价值观、政治体制、经济体制、国际主张,并在国际舞台上,外交环节中,对外传播上积极主动充分展示;

    在传媒方面,中国传媒能够更加主动、客观、全面地报道中国问题。实际上随着网络的发展,现在很难形成一家之言,多个出处信息的共享,最终会使信息越来越趋真实。与其让民众最终通过非正规渠道了解真情,还不如一开始就客观地报道事实,引导民众理性理解,这次汶川大地震,中国政府反应迅速,中国媒体第一次24小时全面直播,对全世界民众了解中国,起到了非常好的效果。西方主流媒体是西方民众了解中国事件的主要渠道,与其建立良好的沟通关系,有针对性地提供机会让其了解中国,使其尽可能地客观公正地报道中国问题。另外,网络是一个自由言论的天地,来自世界各地的人们都可以在上面发表自己的言论,充分利用民众的力量来还事实真相。比如,西藏事件,网络上民众的声音,对于澄清事实,起到很重要的作用。

    在对外开放和交流方面,凡是来过中国的外国人,对中国都有比较客观的看法,大多也有比较好的印象。因此吸引更多的外国游客来中国,可以使他们更好地了解中国;

    还有,遍布全球的华人,是一股重要的民间力量,他们直接接触西方民众,是中国人真实的代表,他们的言行对改变西方民众的偏见应是最有力的武器。

    中国有一句古话,身正不怕影子斜,特别是当今信息时代,真相迟早会大白天下,重要的是要行得正。否则,无论如何大谈国家形象塑造,如何公关媒体,都是无济于事的。因此是最为重要的是,作为中国人和中国政府,我们自己要做好,要去解决我们的问题,如体制改革问题、腐败问题、环境问题、经济问题…….去完善需要完善的地方,改进需要改进的地方。改革开放30年, 中国取得的成就令世界瞩目,但我们毕竟还是一个发展中国家,还存在很多问题,与一个较为理想的国家状态还有很长的路需要走,西方国家在经济发展,在民主、自由等方面毕竟走在了前面,有很多可以借鉴的地方,对于善意的批评,我们需要有胸怀接受,有勇气有步骤地去改善。一个理性的成熟的中外民众,是能够理解在发展过程中出现的问题,并且能够用发展的眼光来看待它,同时,更愿意看到的是这个国家的政府认识到了问题并且积极地采取行动去解决问题。

 

 

名言警句

A single spark can start a prairie fire.
星星之火,可以燎原。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017