注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

集而不团,生死管控  

2008-07-11 10:41:32|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一个拥有多个法人主体的中大型企业老板,就像是一个管着多个媳妇的婆婆,痛苦多于快乐。媳妇有先来后到,娶进门的时间不一样;有远近亲疏,亲儿子媳妇和养子媳妇不一样;有门第高低,名门闺秀和小家碧玉不一样;有贫富差别,富商之女和穷人孩子不一样;有德行深浅,厚道宽容和刁钻刻薄不一样……。这个家好难当!

    婆婆当的这个家,是一种以资本为主要纽带,以章程为共同行为规范的母公司、子公司、参股公司及其成员企业共同组成的企业法人联合体,也就是说,不光是自己家的媳妇,还有亲戚家的媳妇,甚至还涉及到邻居家的媳妇。

    婆婆天天想的就是,让媳妇们往哪儿走?能否让媳妇们往一处想一处干?能否让媳妇们少花钱多干事?媳妇们干出的活不一样,过年分红包怎么做到赏罚严明?怎么样媳妇们别打架而和睦相处?家里经常会有一些大事,怎样召集媳妇们商议,还得让媳妇们按照婆婆说的办?对媳妇们管太多吧,她们有意见,没干劲,只能事事等着婆婆定,管太少吧,个别媳妇就乱来,时不时还有出轨行为,怎样及时发现并家法从事?不给她们钱吧,她们干不了事,给她们钱吧,她们总是乱花,怎么办?媳妇们总需要点私房钱,给多少合适呢?家大业大了,需要分家了,怎么分?不是每个媳妇都孝顺,哪个媳妇不能分出去,得和婆婆一起过日子,以后还指望她养老呢!

    眼看孙子一天天大了,也娶媳妇了,婆婆总管孙子媳妇的事,搞得儿媳妇老有意见。多年的媳妇熬成婆了,儿媳妇也想当家,很多事的放给她们管了,可哪些事该让她们管呢?管不好怎么办?

    时代不同了,有两个孙子有出息,还娶回来两个外国媳妇,一个美国的,一个日本的,这两个媳妇语言不一样,生活习惯不一样,总和大家过不到一块去,吵吵着要回娘家。真麻烦!

    家务事这么多,需要请个管家,请过几个,不是能力不行,就是吃里爬外,再不就和哪个儿媳妇眉来眼去,早晚得惹出事来!

    真是家家有本难念的经,听说老李家都100多年历史了,家庭和睦,家业兴旺,他们家是怎么管的,得去取取经。老Jarke家也不错,就是大孙子媳妇她娘家,要不让老Jarke传授点经验,实在不行,让大孙子媳妇管一段时间看看美国人是怎么当婆婆的。听老Jarke说了,家庭需要有伟大愿景,需要有家庭伦理,还有共同价值观,还需要统一战略,需要有管控模式,需要授权,需要业绩评估,需要激励机制,需要培养接班人,需要……。还真是一大套,还真是大学问。要不,怎么老张家前些年突然就败了呢?还有老吴家、老刘家、老陈家、老林家……。

    看来真是集而不团,生死管控。 

 

名言警句

Mutual forgiveness of each vice, such are the gates of Paradise. (William Black, British poet)相互宽容对方的缺点,乃是通向天堂之门。(英国诗人布莱克.W.)

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017