注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

孩子教育的一点见解(一)  

2008-06-30 11:25:23|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    回顾自己的成长,再想想对女儿的教育,有一些感悟。

    我认为其中有六个要素对人的一生影响很大,分别是人格培养、性格形成、习惯养成、方法掌握、技能训练、知识学习。

    人格培养,主要是指孩子的价值观、品德方面,比如诚实、自律、公正、正义、自信、勇敢、责任心、同情心、宽容等,这些品质非常重要,是一个人一生中能够立足的关键,无论你从事什么样的工作,选择什么样的生活方式,但作为一个人格健全的人都是非常重要的。对于人格培养,父母是最重要的老师,因为这些品质渗透于生活的点点滴滴,只有朝夕相处的父母最能够影响孩子的价值取向和品德养成,而且从小就要注意,绝对不能等到孩子长大了再去培养人格方面的东西,那样就已经晚了。

    举几个例子。

    春节的时候,我给了女儿50加元作为压岁钱,同时问她,你打算怎么用这些钱?她的回答令我非常欣慰,她几乎没有思索就说,她要捐出一半给非洲贫穷地区的小朋友。她的这些想法来自于,加拿大的小学里每年都组织给非洲贫困儿童募捐活动,组织方式也很有意思,学校不是让孩子问家长要钱捐献,而是让孩子自己出去到附近的家庭中募捐,统一交给学校,然后学校再寄给非洲有关机构。当年女儿刚去加拿大没几个月,就赶上了一次这样的活动,当时她的英语还不是很过关,就和另外一个同学搭档,那个孩子语言没问题,但胆子有点小,不敢敲人家门,于是两个孩子互补。我女儿从小胆子大,和人打交道不打怵,她负责敲门,另一个孩子负责说明意图。其中有一家人是刚从美国来的,估计手上没有加元,就给她们10美元,她们拿在手上皱着眉头翻来覆去看了半天,告诉人家,不是这样的钱,又还给人家了,很好玩儿。

    女儿在国内的时候,有一个周末,开车去延庆的松山玩儿。山上有一个30-40米长的空中索道,是用铁链子连成的,估计有10米高,很窄,也就是半米宽,上面铺着木板,木板中间还有缝隙,风一吹晃来晃去。女儿当时5岁,为了锻炼一下她的胆量,我就问她,你敢不敢上去走到对面?她说,敢!我估计她当时并不知道害怕。等我陪她上去,让她在前面走,我跟在后面,距离她半米,让她自己走,绝不扶着她,否则就没有作用了。当她走出2米左右,开始害怕了,要退回来,我就大声鼓励她:你没问题,一定行,好样的!并让她大声说:我能行!一直颤颤巍巍地走完,踏上对面的陆地,她兴奋地和我击掌,大声喊:耶!我问她什么感觉?她说,还想再走一遍。我想这样的事情对她的胆量和自信有很大帮助,后来,又一次去北戴河,参观集发蔬菜基地,里面可以攀岩,她就大胆地爬了。估计有20多米高,一点也没害怕,只是力气太小,爬到一半就没劲儿了,几乎是被绳索拉上去的。当她摸到顶端铃铛的那一刻,兴奋无比,自豪万分。

    还有一个例子发生在我外甥身上,当时他4岁左右。有一年春节,家里人都聚在一起聊天,我妈妈将一个果盘放在茶几上让大家边聊边吃。刚放下,他一把就将果盘拖到自己眼前,毫不在乎别人,我一看不对,就将果盘拿回到茶几中央,他又一把拖回去,我又拿回中央,这时他不干了,嚎啕大哭。我觉得独生子女多数身上都有这样的毛病,就是总以为自己是世界的中心,不懂得关注和体贴别人,不懂得分享和共处,有意借这个机会教育他一下,就告诉大家,别管他,抓紧吃,一点也不给他剩下,大家也都知道我的意图,就一齐上手,三下五除二给吃完了。他一开始看到我们吃,越哭声音越大,后来,看到大家都不理他,声音慢慢小了,等水果吃完了,他也不哭了,噘着嘴很没趣地呆在一边。事情过后,我跟他讲,水果是大家吃的,你不能一人独享,要懂得分享。从此以后,每次吃东西,他都放在中间,再没有发生过类似的事情。又过了3年,我问他这件事情,他还记得清清楚楚,我估计,这件事情他可能会记一辈子。

    我认为这些方面的教育,学校需要加强,但不能用说教的方式,而是通过故事、活动,或特殊的事件等,同时,家长更要注意。很多家长,尤其是老人,更关注孩子的吃穿,满足孩子的任何要求,结果过分滋长了孩子的自我意识,搞得像个小皇帝似的,其实对孩子未来没什么好处。

    先写到这儿,另外五个方面的内容,下次再写吧。 

 

 

名言警句

A strong man will struggle with the storms of fate. -- Thomas Addison强者能同命运的风暴抗争。 -- 爱迪生

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017