注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

质疑“先交朋友,后做生意”  

2008-06-27 09:25:50|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我们在很多场合都会听到这样一句话:先交朋友,后做生意。很多人都说,人云亦云,但仔细品味,又有很多问题。

    李东是一家湖南节能工程有限公司董事长,只有小学文化程度,但绝顶聪明,白手起家。因为自己的勤奋和机遇,很早就成了“湖南省第一个百万富翁”。李东想自己能有今天,全亏与自己一起打天下的那帮农民兄弟瞧得起,现在自己富了,他不能亏待了这帮兄弟。他想着法子帮这些兄弟,在自己的公司底下成立了十几个分公司,好兄弟一人一个。分公司只需要向上级公司交一些象征性的管理费,其他赢利都是自己的。慢慢有人就看出李东“仁慈”、“好说话”,于是管理费不交了,管理费慢慢变成了白条。李东从来没有要求过他们将白条兑现。不但管理费不交,这些“兄弟”还想方设法从李东的总公司弄钱。他们要求李东担保贷款,李东总是有求必应。这些年李东从来没有向外面招聘过一个高级管理人员和大学生。他的理由是:“这些人进来之后,会看不起我这帮农民兄弟。”

    李东的企业办了十几年,自己的帐上竟然没有一分钱的积蓄。这样靠义气经营的企业,分光用尽的办企业方式,企业的发展后劲可想而知。在经过最初几年的红火之后,很快就陷入了沉寂。由红火而至平淡,由平淡而至落寞,可叹李东自己竟毫不自知。李东很快变成了一个穷人。2000年8月,李东因为一张别人拿来抵债的价值2.084万元的虎皮被警方拘捕,在牢里坐了4个月。当他出来后,发现自己昔日的那些兄弟早已作鸟兽散,李东心灰意冷。

    “世界上只有永恒的利益,没有永远的朋友。”这句话说起来冷酷,但是在大多数时候却是真理。做企业的人,应该时刻铭记在心。

    人是讲感情的,这感情无论是父子之情、母子之情、兄弟之情、兄妹之情、夫妻之情、朋友之情……无论哪一种感情都弥足珍贵。当你创业的时候,当你做企业的时候,往往都需要这些感情联结起来的亲情、友情的帮助。但是处理不好,这些亲情、友情也会成为你做企业的累赘。

    刘刚是一个做快速消费品代理公司的总经理,人很讲义气,经常和客户喝喝酒,聚聚会,每次“先交朋友,后做生意”不离嘴。大家知道刘刚的性格,也愿意结交他这个朋友,刚开始刘刚的生意确实红火过一阵子。但好几年了,公司规模一直不大,而且发现公司的应收帐款越来越多。公司的其他人劝他,不能只和朋友做生意,这样做不大,并且,生意上的朋友也不见得可靠。他听了,不但不接受,而且很生气,觉得这些人是在诋毁自己的朋友,将人家训斥了一顿。后来,应收帐款太多了,公司现金流快要断掉了,他只好亲自出马,找这些生意上的朋友催帐,发现有些公司已经不在了,人也找不着了,有些公司又推来推去搪塞他,说是不久就给他汇款,他想都是朋友,不会骗他的,但是左等右等,款也不到帐,再问,人家公司前不久注销了。最后,刘刚的公司破产了,还欠了一屁股债。刘刚很沮丧,也很困惑:难道相信朋友错了?

    中国传统文化是伦理文化,在“情理法”上是“情”字当先,但中国传统文化带有很深的农耕文化的烙印,这和现代商业文化有很多地方不相容。现代商业文化是契约文化,看重的是平等、法制、信用。

    古人云:人生得一知己足。真正的朋友能有几个?而且,朋友一旦掺杂很多的利益关系,也很难说是很纯的朋友了。朋友毕竟有限,如果只和朋友做生意能做多大?所以,在做生意的问题上,合作伙伴是不是朋友并不重要,重要的是能不能按照契约和双赢的原则共同发展。我们要考虑的不是我有几个朋友可以做生意,而是,我怎样和陌生人也做成生意。这样才能不断发展,才能做大。

    朋友固然重要,但现实中,往往朋友也最容易不将规则,因为是朋友嘛,碍于情面,很多规范也都简化了,省略了,人情代替了一切,一旦出问题,利益摆到桌面上的时侯,说不清道不明,生意没做好,朋友也没得做了。所以,亲兄弟,明算帐,先小人,后君子,越是朋友,越要将规则定在前面。

    当然,能和陌生人做好生意,也需要感情交流,但关键是不能那人情代替了规则。还有,能够和陌生人做好生意,还需要整个社会信用体系的建立和法制的不断完善。这样才能使大家不依赖人情,更依赖规则。是不遵守规则的人得到应有的惩罚,就逼着大家更讲规则,商业环境才能越来越透明,越来越简单,交易成本才能越来越低,企业发展才能更佳有序。

    看来,“先交朋友,后做生意”值得商榷,说说可以,不能作为一条生意原则坚持。有时候明确提出“先做生意,后交朋友”不见得没好处。 

 

名言警句

Difficult circumstances serve as textbook of life for people.困难坎坷是人们的生活教科书。

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017