注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

同学相聚几近中年时  

2008-06-26 15:26:10|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有好多位高中同学在北京工作,好长时间没聚了,今天我召集大家一起吃饭,叙叙旧。为了能够充分交流,我只邀请了同一届的10位同学,6:00多相聚在东直门附近的旺顺阁。其中4、5位一年内见过面,其他同学可能4、5年没见过了,要不是聚会都不知道某个同学在北京工作,还有一位,是自从高中毕业再没见过面,算起来都20多年了。

    一见面时,看得出来大家都掩饰不住的兴奋,先要换个名片,问问在哪儿高就,总体来讲,同学们干得还不错,这里面有主持律师事务所的大律师,有从事机械贸易公司的老总,有广发证券投资银行部的经理,有公司的财务总监,有从事工程咨询的经理,有电子公司的副总裁,有社会科学院的研究员……。有学法律专业的,管理专业的,经济专业的,财务专业的,机械专业的等等。其中,只有4位同学是大学在北京读书的,其他有考研究生到北京来的,也有后来到北京工作的。

    难得一聚,大家商量总得喝杯酒,几杯啤酒下肚,话是越来越多,从现在聊到将来,聊到经济发展,聊到法制建设,聊到炒股票,聊到生孩子,无所不谈,但更多的时间是在聊过去,因为那是大家共同经历的时光。不光是谈到饭桌上的同学趣事,还说到了没在现场的同学,谁和谁曾经恋爱过,谁和谁曾经打过架,谁和谁曾经是同桌,谁和谁学习上偷偷较劲,谁曾经穿过什么好看的衣服,谁曾经被哪个老师狠狠地批,谁曾经偷着给谁递纸条,谁曾经体育比赛拿过名次,谁……。就发现大家时而眼睛放光,开怀大笑,时而默默不语,低头沉思,在别人听来,都是些平常得不得了的事情,但在大家的言语之中是那么耐人寻味,其中只有一个原因,因为时光不再,琐碎的小事将大家一下子拉回到了20多年前,那个充满憧憬,充满诱惑,天真烂漫,无忧无虑的年代。

    无论大家笑语颜开,还是沉默不语,有一点在大家心中都不愿说出来,但都能看出来,那就是,大家不再是17、18岁的花季,是花儿也已经变成了“老花儿”,也不再是翩翩懵懂少年,因为大家都已几近中年,岁月像一把无情的刀,悄悄地却狠狠地在每个人的额头眼角划下了丝丝痕迹。每个人都不至于说“老”,但确实已经不年轻,更让大家迷惑和伤感的是,时间就像魔法师,飘忽不定,稍纵即逝,岁月如同草丛中惊起的野兔,一眨眼的工夫就消失在茫茫草原中,无影无踪。尤其是有人说到自己身边的人,竟然已经不在人世,酸酸的心境掠过,不知不觉眼睛潮湿。

    9:00多了,大家意犹未尽,再加上喝了几杯啤酒,不能马上开车,于是提议,去唱歌吧。说实话,甭管以前聚没聚过的同学,一起去唱歌还真是第一次,大家纷纷响应,走不了几步就是东方金柜。坐在KTV包厢中,脑子里就在转悠唱个什么歌呢?当大家陆陆续续拿起话筒,一展歌喉的时候,我发现了一个有意思的现象,那就是大家唱的全是怀旧的歌曲。可能那个年代,怀旧的歌比较流行,更主要的原因是心情所致。童安格、齐秦、王杰、罗大佑、赵传……,都是大家共同听过的旋律,你看看这些歌名,很经典,但无一例外,都很怀旧:

    《大约在冬季》、《把悲伤留给自己》、《爱与哀愁》、《同桌的你》、《光阴的故事》、《只要你过得比我好》、《童年》、《把根留住》、《她的样子》、《恰似你的温柔》、《在雨中》……,我说,选个欢快点的吧,我一点,结果是《恼人的秋风》,欢快的节奏,但伤感的情怀。

    为什么一阵恼人的秋风,它把你的人我的情吹得一去无踪,为什么你就随着那秋风,没有说再见说珍重没有留下姓和名。我追着风儿去,我呼唤秋风停,风呀风呀,请你给我一个说明,是否她也珍惜怀念这一段情,风呀风呀,不要去得那样匆匆,请你为我去问一问她的芳名。

    那就来个新点的吧,一点,周杰伦的《东风破》,算是新派一点的,但你听这个词儿,更让人伤感。

    一盏离愁孤单伫立在窗口,我在门後假装你人还没走,旧地如重游月圆更寂寞,夜半清醒的烛火不忍苛责我。

    一壶漂泊浪迹天涯难入喉,你走之後酒暖回忆思念瘦,水向东流时间怎么偷,花开就一次成熟我却错过。

    谁在用琵琶弹奏一曲东风破,岁月在墙上剥落看见小时候,犹记得那年我们都还很年幼,而如今琴声幽幽我的等候你没听过。

    谁在用琵琶弹奏一曲东风破,枫叶将故事染色结局我看透,篱笆外的古道我牵著你走过,荒烟漫草的年头就连分手都很沉默。

    唉~~~

    快11点了,要散了,还依依不舍。我就提议,轮流坐庄,每次分上下半场,上半场吃饭,下半场唱歌,或什么内容,马上就有人争着要下一次坐庄。今天是愚人节,起风了,北京的夜风有点凉,颇让人感到岁月愚人啊。分头找自己的车时,有人还不忘叮嘱一句:

    赶紧安排阿,不要拖太久。 

 

名言警句

I write for no other purpose than to add to the beauty that now belongs to me .Jack London, France writer 

 音乐要用心灵去听,用头脑去感觉。

法国作家  雨果

 

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017