注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

有感于“优秀女性职业顾问”评选  

2008-06-26 14:44:38|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    中国科技咨询协会举办的“优秀女性职业顾问”评选活动结束了,并在三八妇女节前举行了颁奖仪式,我受邀作为嘉宾出席,为获奖的“红花们”颁奖,顺便在讲话中谈了一点感受,记录在这儿,和大家共享。

    主要谈了两个方面:

    一方面,是女性职业顾问很不易,主要表现在:

    承受更大的生理和心理压力。咨询行业虽然属于智力行业,其实首先是一个体力活儿,经常熬夜,工作节奏快,工作压力大,而一般女性在生理条件上要比男性弱一些,在心理上承受压力也差一些,因此在咨询行业中,女性顾问要做得好,很不容易。

    平衡家庭和工作关系。咨询行业经常出差,工作环境多变,一个拉杆箱、一部电脑,一部手机,通常是咨询顾问的标准配置,项目一忙起来就顾不上家庭,如何平衡家庭和工作的关系,是咨询行业一大困惑。据说,咨询行业的离婚率很高,应该与这个原因关系很大。

    克服社会文化偏见。现在的现实情况是,在职场上男性占主导。而咨询行业是一个需要专业技能和丰富经验的行业,又是一个需要在最短的时间内快速建立信任感的职业,在这一点上,女性要比男性难度大。同样的年龄和阅历,客户见到一个男性顾问和一个女性顾问,凭直觉会对男性顾问更容易产生信赖,也许这是偏见,但不得不承认这是现实,因为这是很多人的一个惯性思维,这导致女性顾问要脱颖而出,需要付出更大的努力。

    另一方面,是女性职业顾问很重要,主要表现在:

    柔性与亲和易于建立良好的客户关系。咨询行业需要广泛地和人打交道,非常重要的一点是沟通,女性的柔性更容易与客户建立亲和的沟通界面,让人放松,放下戒备,减少冲突,易于被接受,更容易建立融洽的客户关系,这个天然优势是男性顾问无法超越的,所以,女性顾问在咨询行业职场上发挥着相当重要的、不可替代的作用。

    敏感与直觉易于切中问题要害。咨询工作是建立在信息和事实基础上的工作,理性成分多,需要结构化思维,严密的逻辑,缜密的推理,但这只是基础,很多问题的要害点,仅仅凭数据、理性、逻辑是不够的,还需要相当的敏感和直觉,这一点,女性顾问具有先天优势。

    男人来自火星,女人来自金星,按照有些人的研究,男人和女人,来自两个不同的星球,是两种不同的动物,思维方式和性情差异极大。男人关注事实,女人关注态度,男人注重理性,女人更注重感性,男人有问题会孤独思索,女人有烦恼会找人分享。由此可见,男女差异有多大,上帝造了男人和女人,就使两者具有了互补性。正是因为这个互补性,产生男女搭配,干活不累的说法,的确一个项目组中,如果有女性顾问,保证更有利于团结,而且效率更高。女性咨询顾问的天然性别优势,使其成为咨询行业中不可缺少的重要力量,他们为咨询行业的发展贡献了自己的知识与才华。

    女性咨询顾问是一个令人敬重的团体,也是活跃在咨询行业中一道风景,毫无疑问,优秀女性职业顾问将是那道最亮丽的风景!

 

 

名言警句

All things in their being are good for something.天生我才必有用。

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017