注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

车被拖走之后  

2008-06-26 11:02:03|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2007年春节,在温哥华有了一次汽车被拖走的经历,给我留下深刻的印象。

    因为落基山脉的原因,温哥华的冬天不是很冷,但总下雨。一天晚上9:00左右,天下着雨,我去会一个朋友,将车停在他家旁的路边,1个多小时以后,我和太太出来,却发现汽车不见了,当时我就想,应该有两种可能,一是汽车被偷走了,另一种可能就是被拖走了。

    当时我想第一种可能不是很大,因为,温哥华的治安很好,一般不会丢车。我又仔细看了一下路边,发现路边有一个消防栓。在加拿大,有这个东西的路边是不能停车的,当时因为是晚上,天又下雨,没看清楚,也就是说,我将车停在这儿是违规的,我估计被拖走的可能性很大。但不管是那种情况,都需要马上打电话报警。

    不像中国,报警电话分为火警、匪警等好几个不同的号码,在加拿大,只有一个号码,就是911,它们的信息系统是完全连通的。拨通911,有一个小姐接听,我就告诉她,我的车不见了,她说稍等,马上将电话转接到另外一个号码上。我估计,911相当于是CALL CENTER,接线生根据不同的报警内容进行转接。很快,另一个接线生讲话,她问我车的号码和颜色,停顿几秒钟后,她告诉我,车被拖走了,同时告诉现在车所在的位置,并说可以带上驾驶执照和信用卡,去取回来。我就问她,什么时候可以去取?她说,马上就可以。

    但是已经是晚上11:00多了,我只好叫上那个朋友,开上他的车去。按照地址,那个地方在DOWN TOWN附近,开车20多分钟就找到了,是一个比较大的停车场,专门停着被拖来的违章的车辆。我走过去,看到一个很小的值班室,里面一个年轻的小姐在值班,我告诉她车号,同时给她驾驶执照和信用卡,她马上给我打出一个罚单,上面写着违章罚款和拖车费总共90多加元,其中拖车费大概60加元左右,那时汇率比现在低,相当于人民币不到400元,和国内的拖车费差不多。我确认后,她就刷卡,完毕后,将车停放的位置指给我,我就拿着车钥匙,去将车开回来了,回到家的时候接近12:00。

    这件事情给我印象很深,主要有两点:

    一是,我将车停在了不该停的地方,只有1个多小时的功夫,车就被拖走了,但我的朋友家住在比较偏僻的街道上,而且那是下雨的晚上,光线很暗,你知道,温哥华的街上连白天几乎看不见警察,怎么会在晚上,这么短的时间了警察就发现我违章,并将车拖走呢?这种情况,最大的可能是住在这儿的居民主动报的警。看到别人违规,居民会主动报警,而不是认为这事情与他们无关而高高挂起,这种行为在加拿大非常普遍,大多数人碰到这种情况都会这么做。这是给我印象深的一点,就是居民的守法并维护法律的意识非常强。

    二是,执法部门的效率非常高。从发现车没了,到问清楚,再开车到市中心找到车,缴纳罚款,再将车开回来,总共不到2小时,你感受到,中间的过程服务态度很好,而且很程序化,你只管按照程序做就行了,该怎么着就怎么着,也不用多罗嗦。我很感慨,这要是在国内,当天晚上能够搞清楚车去哪儿了估计都难,更不要说取回来,根据常识,能将事情搞清楚并将车取回来,2-3天的可能性大,在其中指不定还需要找什么熟人疏通一下,当然,听到态度不好的执法人员的话语,自己只能忍气吞声听着,谁让咱违章了呢?至于罚款呢,当然,要老老实实缴纳了,至于开不开票,能不能商量着少交,我不得而知。

    改革开放以来,中国的进步不用说了,但政府的执政如何做到:执法理念法制化、执法程序规范化、执法手段信息化等,确实和世界先进国家差距非常大,这和中国的经济发展水平已经不相称,我们期待着尽快的改进。 

 

名言警句

He who seize the right moment, is the right man. – Goethe

谁把握机遇,谁就心想事成。 -- 歌德

 

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017