注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

魂牵梦绕的儿时游戏  

2008-06-25 13:24:23|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    2004年春节,一家人去澳大利亚旅游,正巧在悉尼碰上了一个好朋友。一天傍晚,我们一起到邦迪海滩(BondiBeach)吃晚饭。这里是悉尼的精华所在,每当夏季,这里是日光浴和冲浪的绝佳地点。邦迪海滩边的街道,有酒吧、餐厅、饭店和咖啡馆,澳大利亚人喜欢喝啤酒,闲暇时光,约朋友在这儿露天吃饭,欣赏音乐,非常不错。

    从市区到海滩,有一段需要坐船,大概要40分钟。在回市区的船上,不经意就聊到了小时候玩的很多游戏,越说越开心,谈了一路,几乎没有说到重样的。当时有很多感慨,小时候多么好玩游戏,现在的孩子很少再玩了,几乎都要失传了。原因很多,一是因为现在孩子少,需要一大堆孩子在一起玩的游戏,现在凑不齐人;还有,就是现在空间小了,大家都住在楼上,地面空间有限,有些游戏没法玩儿;再就是现在娱乐的方式变了,很多孩子将很多时间用在打电脑游戏,或上网,不愿玩当时的那些游戏。

    小时候玩得很多游戏,有2人玩的,但多数以多个人一起玩更为热闹,这对于培养团队合作、与人交往等都很有好处。举几个例子:

    丢沙包

    这个游戏很多人都知道,至少3个人玩,2个人相隔10米左右,来回扔沙包,中间一个人,两头的人专门往中间的人身上打,如果中间的人接住了沙包,就得1分,下次打中可以减分,如果分数没了,就要下去,换别人上来。当然,人多了更好玩,除了两头的人,其他人都上去,打中的几率就大,更热闹。

    打宝儿

    这个游戏男孩子玩得多,就是将厚纸折来折去,变成一个正方形的宝儿,放在地上,每人拿自己一个另外的宝儿用力拍地下的那个宝儿,如果打翻过来,这个宝儿就归自己了,另一个人就需要再放下一个宝儿,最后看谁赢得多。

    打小棍儿

    这个游戏很像现在的保龄球,男孩子玩得多,可以多个人玩。每个人都拿一堆比较整齐的小木棍儿,作为本钱,每人还有一个很光滑的圆圆的板儿,巴掌大小,通常是铁的,也有石头的。在一头画一个30厘米见方的格子,每人放上同样数量的小木棍儿,整齐地码在一起。10米以外划一条线,每个人都站在有小木棍儿的这头,往另一头扔那个圆圆的,要扔过线,然后看谁既过了线,有离线最近,谁就先站在线边上用板儿扔回来打那些木棍儿,凡是从方格中打出来的全归自己,最后看谁赢得多。

    打尖儿

    这个游戏很像曲棍球,也是男孩子玩得多,可以多人玩。每人一根半米长的木棍或木板,作为击打用的,还有一个尖儿,是用15厘米左右长的木棍,两头削尖而成。这个游戏玩法很多,随便举两种。一种是画一个半径1米的圆圈,叫“锅”,击打的人站在“锅”边,抛起尖儿,用力地打出去,另一团队的找到那个尖儿,要扔回锅里面。这种玩法,因为锅划得小,击打的人不能站在锅边上拦截了。因为距离比较远,通常扔不到锅里面,那么,尖儿和锅之间的距离,就是击打方赢的,一般计算方法是,用手中的木棍丈量,看赢了多少“棍儿”。然后,击打方再到尖儿旁,这是不能用手了,而是用手中的木棍,砍尖儿的一头,因为是尖的,尖儿就蹦起来,然后用木棍再打击出去,对方团队的人再想办法往锅里扔,不断重复,直到扔到锅里才算赢,看谁赢的距离长,也就是“棍儿”多。另一种玩法,就是画一个半径大比较大的圆圈作为“锅”,其他玩法一样,唯一不同的是,因为“锅”大,所以,击打方可以拿着木棍在锅边上拦截,拦截中了,尖儿可能飞很远,那一下子就赢很多“棍儿”,拦截不中,就很容易掉到锅里,那就输了,换对方击打了。

    类似的游戏非常多,那天从邦迪海滩回来,一路上说了几十个,一边说,儿时的那些乐趣全都浮上心头,仿佛又回到了儿时,让人感到回味无穷。感概的是,现在的孩子大多都不玩这些游戏了。我们当时产生了一个想法,就是将这些游戏整理出来,办一个电视节目,一是让我们儿时的游戏能够继续传承下去,不至于失传;二是能够让我们这些已不是孩子的大人过一把玩瘾,重温过去的美好时光。如果有人愿意投资,办一个制造快乐的中国“迪斯尼”,估计会有很多人去玩儿。

    先写到这儿,欢迎上来阅读的朋友,不断地往上补充上你感兴趣的小时候玩过的游戏,也算是个纪念吧。 

 

名言警句

Satire is a sort of glass, wherein beholders do generally discover ev-erybody's face their own.

Jonathan Swift, British writer 

讽刺是一面镜子,观看者通常从中看到每一个人的面容却看不到自己。

英国作家  斯威夫特

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017