注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

要重视并穿好职业装  

2008-06-24 13:29:58|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    因为职业原因,理实公司对于员工着装要求是比较严的,上班必须穿标准的职业装,男士一律是深蓝西装、白衬衣、系领带、系带黑皮鞋,女士也是职业套装,总体给人感觉是专业、干练。

    公司招聘员工的时候,前来面试的人员,着装五花八门,从中看出很多人对于职业装束很不注意,或者说很多人不懂什么场合应该着职业装,或者不懂应该着什么样的职业装。就拿应聘面试这个场合来说,是非常典型的职业场合,毫无疑问应该着标准的职业装,但很多面试人员穿着休闲装就来了,比如:有的应聘人员会穿着夹克,休闲鞋,有的人员甚至穿着T恤衫,有的人员穿着黑皮鞋,但里面是白袜子,有的人员头发乱蓬蓬的,有的人员鞋子上很多土,有的人员虽然穿的是西装,但是休闲款的,里面随便穿一件毛衣,颜色也不搭配,还有的女士穿着牛仔裤。穿着这些衣服前来应聘咨询顾问,在面试官面前一坐,显得很不协调,让人难以想象这个人的基本职业修养到底是什么样的。因此,理实公司有一条规矩,着装不符合大家心目中的咨询顾问职业形象的,基本不用考虑,否则,这样的人员进入公司,还需要先教他如何穿衣服,实在是太基础了。

    很多人员着装分不清场合,前几年,你会发现在非常正式的国际会议上,有个别官员或学者坐在主席台讲话,却穿着夹克。当时,有些人会有这样的心态,我穿着随便,恰恰显得我超脱,显得我地位高,其实这是一种莫名其妙的心理,只能让人觉得这个人不懂得在什么场合应该穿什么服装,或者对其他人员不够尊重,或者品位不高,其他的看不出来。当然,你也会发现五一长假,有的女士竟然穿着高跟鞋,有的男士竟然穿着西装,打着领带,前去爬山,让人哭笑不得。当一个人在正式场合没有按照适合这个场合着装,反过来完全有理由想象,在一个休闲的场合,这个人照样不见得就清楚如何穿休闲装。

    曾经有一个穿着并不协调的休闲装前来应聘的女孩子,恰恰赶上我参加了面试,在谈到类似问题的时候,她说到,很多公司都是周五穿休闲装上班,问理实公司能不能也是这样?我说,可以考虑,不过,你能不能告诉我,周一到周四应该穿什么样的职业装?结果她答不上来。我只能告诉她,先将周一到周四如何穿职业装搞清楚了,做到位了,再想周五该不该、如何穿休闲装。

这种现象如此普遍,背后是有时代原因的,有几个方面的原因,一是经济问题,改革开放以前大家穷,买不起各式各样的衣服,在各种场合只能穿同样的衣服,也就是说那时人们没能力讲究;二是价值观问题,以前强调艰苦朴素,步调一致,甚至举国上下全穿黄军装,也不鼓励穿各式各样的服装,那时人们没愿望讲究;三是见识问题,因为,现在商务、国际会议、正式晚宴、婚庆、演出等各种场合,都是随着市场化逐步走入百姓工作生活中的,而这些场合的着装规范,更多的是参照欧美发达国家的规范,也就是说,是西方的发达国家的习惯形成了国际规范,对于西方国家习以为常的着装规范,中国百姓还需要花时间学习,所以人们不太懂得,也就是没方法讲究。

    举个例子,在欧洲,尤其是西欧国家,长期以来形成的传统,会让一个人很清楚什么场合穿什么衣服。比如一个人失业在家,平时着装随便,但哪一天他去听音乐会,会穿着非常讲究的西装。一个女士,平时也可能随随便便,但参加一个正式的晚宴,她会穿着很讲究的晚礼服。包括小孩子,参加葬礼,多数会穿着深颜色的小西装。而且,小孩子在学校都要学习这些方面的礼仪规范,长大了自然而然就按照学习的规范做了。

    随着中国经济的发展和国际化程度的提高,人们越来越有能力、有愿望、有见识处理着装问题。同时,外部环境也要求我们能够更好地适应不同场合的着装,所以,进入职业场合的人们,首先要搞清楚如何进行职业着装,这对于自己的职业生涯是有不可低估的影响的。同时,我也建议,学校要开展着装和礼仪课程,让孩子从小就要学到这些知识,养成这样的习惯,不至于进入社会后,再现去学习如何穿衣服。 

 

 

 

名言警句

Scientific knowledge aims at being wholly impersonal.

科学知识要求完全不受个人感情的影响。 —Bertrand Russell

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017