注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

让工作具有使命感  

2008-06-23 13:36:25|  分类: 专业观点 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    工作有不同的境界,前不久读《凤凰周刊》,用五个英文单词给了很好的诠释。

    job

    原义:一份、一块。表示有了一份差事,还不知道下一份在哪儿,先图温饱再说,这个字代表“可能为五斗米折腰”,是工作最可怜的层次。

    很多人是在这个层面,工作就是为了谋生,为了糊口,只在这个层面工作,也可能“有奶便是娘”,谁给钱多就为谁干,也不好谈什么职业,更不好谈职业道德。在一些民营企业中,有些人随意带走客户关系或技术资料,跑到竞争对手那边,反过来威胁原来的企业,多数属于这个层面。

    occupation

    原义:占据、占领。许多人工作是为了将时间占满,并不思索工作有何意义,他们被工作占领,没有自我,这是工作很没有灵性的层次。

    很多人整天工作忙忙碌碌,但更多的是在“盲”或“茫”,陷在事务堆里,忙于应付,忙于救火,或者忙于对付老板,剪不断,理还乱。有些经理工作没有重点,被事情赶着走,碰到问题就绕,碰到责任就推,结果事情越做越多。

    很多企业老总也是如此,天天忙于救火,没有时间静下来想一想,怎样去预防火灾的发生。天天忙于报时,没有时间考虑一下如何造一个可以报时的钟表。天天搞思想教育,告诫员工不能损公肥私,没有时间认真设计一个“收银机”进行防范。天天带病工作,没有时间休闲以致于身体搞垮,前20年用健康换金钱,后20年用金钱换健康。

    career

    原义:路经。表示一个历程,有人一开始就知道方向,有人走一半才找对方向,有人一直乱冲乱撞,原地踏步,甚至走回头路。

    这个境界强调过程,前调方向,很多人从院校走向社会,面临着一个学校人变成企业人的过程,很难明确地选择工作,选择职业,就先找一份工作先做着看,慢慢积累一些经验,过了3年再重新审视自己的职业定位。我曾经受邀请到北京各个开展MBA教育的大学为即将毕业的MBA学员做职业辅导,发现很多同学对未来的职业定位其实是比较模糊的,他们是工作过几年的人尚且如此,其他硕士研究生更模糊了,当初,考研究生的时侯,很多人是赶风潮,找不到合适的工作,大家都考研,自己也就跟风考一下,反正又一个硕士学位总没坏处。由此可见,中国高等院校的课程设置中,缺少职业教育的份量。

    profession

    原义:专业。将工作当作是表达自我的一种方式,会精益求精,正如“庖丁解牛”,即使只是杀牛,依然可以十足荣耀,这是工作有专业性的层次。

    作为一个杀牛的人,对自己的工作非常热爱,并且淋漓尽致,游刃有余,杀牛也杀得酣畅淋漓,一定很有成就感。很多人非常希望做一个专业工作者,受人尊重且收入不菲。职业,是社会分工越来越细带来的,自己擅长的工作,别人不好轻易替代,一个职业,需要有符合本职业的知识、经验、技能、态度,需要遵守本职业的规范、道德,这是一个很好的工作境界。

    vocation

    原义:召唤,志业、天职。工作不只是为了糊口,为了占满时间,为了一己之私的生命历程,也不只是为了彰显自我,而是超越小我,具有使命感。这是工作的最高层次。

    这个境界已经超越了自我的成就感,视角放在了工作的对象上,在现实工作中,我们会发现,专业的工作者不一定具有使命感,但具有使命感的工作者一定会追求专业性,否则,将无法真正履行自己的使命。比如,有些医生,可能是一个很好的专业工作者,但如果不具有使命感,完全可以不顾救死扶伤的天职,而漠视暂时付不起医药费的病人,他的专业技能可能是娴熟的,但他的职业精神却是荒芜的。再比如,有些专业设计人员,可能为了经济利益,而不考虑环境保护,虽然对业主是有利的的,但对社会却是有害的,这些行为都没有达到vocation的工作境界。

    我相信一个具有使命感的工作者,一定有明确的原则,有自己的信念,他会为了从事的事业而不惜放弃自己一时的眼前利益,他宁愿牺牲自己的利益,也会坚决捍卫职业的声誉。

    在物欲横流的商业社会,更需要大批的具有使命感的专业工作者。

    作为一个专业机构,理实公司通过周、月、季的系列员工培训,也在不断锤炼员工工作的使命感,其实,我写的这部分内容就是理实公司内部培训的内容之一。具体做法是,每季度一次全体员工的培训,每次2天,必有价值观、文化、使命方面的内容;每月的分专业线业务培训,也一定要强调咨询工作的责任和荣誉;理实公司还有一个传统,就是每周都有一个周末话题,时间安排在周五下午4:00,每到这个时间,所有没出差在公司工作的员工都停下手头的工作,集中到大工作间的圆桌旁,由一个人引导,就一个话题展开热烈的交流讨论。话题范围涉猎很广,比如人民币升值对中国经济的影响、中美贸易摩擦、中日关系、咨询故事、如何处理好咨询工作与家庭的关系等等,在交流之中,不仅仅增长了知识,开拓了眼界,更重要的是融洽了感情,并且通过这种方式,公司人力资源部还将公司的价值观念渗透到员工的行为当中,大家反映非常好。

 

 

 

名言警句

Other men live to eat, while I eat to live.

别人为食而生存,我为生存而食。—Socrates 苏格拉底

 

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017