注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

立足经济转型进行宏观调控  

2008-12-05 10:21:06|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国金融危机引发全球经济迷雾,在此形势下,大家最关心的问题并不是美国的问题,而是中国经济走势和我们怎么办的问题。中国经济问题和美国金融危机相遇造成股市大跌、房价下降、通货紧缩。

 我们需要清醒地意识到,中国经济的问题不全是因为美国金融危机引起的,也就是说,即使没有美国金融危机,中国经济在2008年也到了一个拐点。过去高能耗、低附加值、环境不友好的发展方式,实质上不可持续,积累下来的经济结构和增长方式等问题,早晚是要爆发出来的。

 其实,中央政府早就清楚这一点,所以,早就开始提出科学发展观、循环经济、节能减排、自主创新等,这毫无疑问是非常正确的,也就是活,中国经济在这几年一直在强调转型。但金融危机突然到来,促使各种矛盾集中爆发,逼迫政府出台政策促进经济增长,这实际上是美国金融危机引起的应急反应。

 但是一定要意识到美国金融危机是导火索,即使它不来,中国的经济也是有问题的,也是需要调整的。在这个问题上内因肯定是更重要的,外因是一个压力,但是内因表明自身是有问题的,本身就要调整。

 从这个角度来看,大可不必对美国金融危机充满恐惧,这件事对中国来讲,同时也是机会,将迫使调整内需,迫使调整产业结构,迫使加强自主创新,迫使更加积极主动地参与国际金融重建,提高中国政治、外交各领域的地位,这对国家来讲是机会,怎么抓住这个机遇是关键。

 因此,鉴于中国经济自身的问题,建议政府对这一轮的宏观调控,不是仅仅去应对危机,而是立足于中国经济的转型。如果4万亿带动地方10万亿投下去,仅仅是应对危机,投入一些大项目,拉动了GDP增长,但产业结构没有转型,就业没有更好地拉动,到时候产生的问题将会更多。我们不仅仅要看4万亿产生的拉动,更要具体看这4万亿到底怎么投,使其在保增长的同时,更要能够促进经济转型。

 

名言警句

Nature never deceives us; it is always us who deceive ourselves.
  大自然永远不会欺骗我们,欺骗我们的往往是我们自己。——Rousseau

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017