注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

帮助融资,更要帮助融智  

2008-12-04 10:57:42|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自美国金融危机爆发以来,由于我国广大中小企业对出口的依赖性,广东、浙江等中小企业的聚集地发生了大量中小企业倒闭的事件,而且目前已经扩展到上海、江苏等地。广大的中小企业要想摆脱倒闭的命运,必须进行产业转型。只有完成从外销型向内销型,从单纯的生产加工型向品牌经营型的转变,才能获得发展和成长,转“危”为“机”。

虽然目前大量的中小企业有进行产业转型的欲望与想法,但这些企业靠自身的力量很难完成转型。在转型过程中,中小企业将面临以下问题:

1、经营观念转型的问题。企业领导层要转变观念,要考虑在发展自身业务的同时,还要思考如何发展才能适应经济和社会发展的需要,要建立科学发展观,转向环境友好型、资源节约型、价值附加型等业务领域。

2、战略转型的问题。外部经营环境发生如此大的变化,需要企业作出重大的战略调整。以前很多企业依赖国外订单,国外市场,在当今的形势下,如何从外销型战略向内销型战略进行调整,如何调整企业的业务组合、发展策略,是中小企业转型遇到首要问题。

3、运营转型的问题。很多中小型企业以前仅仅是某个国外品牌加工工厂或车间的角色,组织结构不完整,业务流程和管理流程不规范,对成本的控制和现金流的管理都未成型,缺乏有效的财务内控体系,这些都是企业运营中需要解决的问题。要实现产业转型,这些中小企业必须先完成从工厂向企业的过度,必须建立完善的企业组织体系和运营模式。

4、团队建设转型的问题

企业在战略转型与管理提升的过程中还要将企业的团队建设相应进行转型调整。企业的人力资源管理系统要为企业转型与领导力的形成提供内在的机制与制度,引入竞争淘汰机制、评价与约束机制、激励机制,完善人力资源管理的各个系统,真正使优秀人才能够脱颖而出,形成优化的人才团队,保证领导力的延续与更新。

由于管理人才、管理知识、管理经验等方面的不足,仅仅依靠自身的力量,广大的中小企业很难克服以上种种问题,只有在外部专业机构的指导和协助下,才能顺利完成转型。

综上所述,目前广大中小企业不仅面临资金短缺的问题,需要国家放宽信贷政策,帮助中小企业“融资”;更面临着需要转型、但难以自己完成转型的问题,这方面也需要政府出台相关措施帮助中小企业进行“融智”。我们建议政府建立中小企业产业转型专项研究基金,专门研究中小企业转型中遇到的问题,帮助广大中小型企业顺利完成产业转型。具体方法措施建议如下:

1、成立专项研究基金。通过国家拨款等方式,由国家成立专项基金,专门用于中小企业产业转型问题的研究,加大对中小企业转型的引导和扶持力度。

2、与咨询服务业合作。政府对企业转型项目进行立项审核,并从专项基金中提出项目咨询服务的款项补助,企业(或行业)和政府各承担50%,由企业或行业申请,立项后,费用可直接付给咨询服务机构,最终再由相关机构进行效果验收。咨询服务机构将根据项目要求负责推动企业转型,或进行行业的转型研究,并由行业协会发布到全行业共享,从而帮助广大中小企业顺利完成转型,做到既融资又融智。

3、专项基金的市场化运作。在具体项目的操作上,应该体现公开、公正、公平的市场化原则,通过项目招标等方式确定项目的合作机构,规范专项基金的运作。

 


名言警句

Well begun, half done.
好的开始是成功的一半。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017