注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

咨询行业应对金融危机  

2008-12-25 09:49:59|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

----根据在1211日北京咨询协会理事长办公会议上的发言整理

目前,全球经济环境也像天气一样寒冷。经济形势的阴晴不定,我国经济也出现了进出口贸易力量减弱、增速放缓的现象,国内的许多企业经营前景暗淡,尤其是部分中型企业,因成本上升、效益下滑、自身改善能力不强等因素,已逐渐影响到部分企业的投资意愿和能力。而这部分企业又大多是我们咨询顾问企业所服务的对象,因此也连带减少了我们潜在的客户,为此,作为咨询顾问行业中的一员,在帮助服务对象企业渡过难关的同时,也为咨询行业的同行提些应对建议

第一,细分市场,聚焦重点。任何危机的到来,都是机遇和风险并存的,在金融危机带来的重重压力之下,许多企业就会寻求外部援助,一些新的需求就会产生。因此,我们要深度挖掘可能产生新需求的企业和因危机而调整内部战略需求的企业,细分市场、聚焦优势行业、分析重点,抓住机遇,将危机化为生机。

    第二,开发产品,改变模式。我们应提供全方位的咨询服务,不断开发新产品以适应企业新的需求,一是从产品本身角度来讲,比如风险管理、财务管控、预算管理等,二是根据自己公司的业务领域,做出一些新的开发和短、平、快的项目等。同时要改变服务模式和收费模式,更加注重咨询的实效,要注重服务的长期性。

第三,改善管理,提升团队。一方面企业内部加强交流及培训,统一思想、苦练内功,进一步规范合作人制度的建设、分配机制、自身的项目管理、人力资源管理、客户管理、知识管理等,这样在应对危机时才不会乏力,为危机过后的重整旗鼓奠定坚实基础。

第四,加强行业内部的协作。多与同行业之间进行交流,大家抱团取暖,优势互补,抓住机会进行横向、纵向的整合,获取合理化价值链。

冬天来临了,咨询行业要积极面对可能的一切困难,做好过冬的准备,开源节流,在“危机中寻找生机”,经过冬天的考验过后,我们生命力会更加旺盛、竞争力会大大提高。

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017