注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

金融危机尚未见底  

2008-12-02 10:39:28|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国金融危机爆发主要是金融投机过度、宏观政策错误、美国经济结构畸形、政府监管不力造成的。

美国的金融衍生工具特别是资本市场发达程度是全世界最高的,有很多创新的、先进的地方,而且是一些高端的经济学家们集体的智慧结晶。可是最后为什么会出现失控的情况?金融投机过度,导致风险失控。

1、            为刺激经济,在起点上就扩大次级贷款,就是劣质的、没有信用的贷款,最后破坏了信贷规则,制造出来了第一层次的金融风险。

2、            这个危险又被衍生工具扩大,本来是想分散风险,实际上变成了转嫁风险和扩散风险

3、            风险预警和责任约束过软,都要追逐高额收益,实际上高额收益和高风险是对称的。风险评估失真,评估机构和监管机构失职。

4、            美国的评估机构还是比较客观的,但是这次在他手下评估工具都失真了。次贷泡沫吹大,保险工具保衍生不保原生,结果祸起根基,次贷一开始有问题,次贷公司的危机从第一层开始导致了后面大型投资银行的倒闭。

投机过度导致次贷危机,一开始是低信用居民造成的,然后是次贷公司感受到危机,把风险转给了投资银行,投资银行把风险转嫁给了银行或者基金公司,最后保险公司也购买了这个次贷。如果出现问题,还有保险公司的保险,最后投资公司倒闭,投资银行倒闭,基金倒闭,银行危机,保险公司倒闭,一连串的倒闭,都是从低信用居民开始的,然后美国又开始保护低信用居民,就是这样的连锁关系。

由此看出,美国金融市场发达程度虽然是最高的,但存在致命的缺陷。金融市场缺乏风险制约与责任约束,现有的和追逐利润相比不对称;金融扩张过度,缺失风险边界。美国的GDP14万亿,但是现在整个金融规模已经达到五六十万亿、三四百万亿,是几十倍、几百倍;金融衍生品创造衍生财富,泡沫暴利刺激,所有的投资银行包括我们国家所获得的利润是最高的,它有极大的泡沫,刺激极大;收益与风险分离,投资者或者投资银行都自取高额收益,风险转嫁他人,总体来看,这个风险还是没有转嫁出去,而是一起承担;规则与监管纵容,这一现象都能看到,但是规则允许,到目前为止,投资银行的破产还是在规则允许中的破产。所以规则本身冒险,监管疏失,这是从投资、金融,或资本上看到的致命缺陷。

宏观政策松紧失度,热冷突变。经济低落时刺激措施和金融放松过度,埋下祸根。屡用过度放松和泡沫刺激措施治理衰退,饮鸩止渴。这次次贷是在上升利息过程中发生的,可能是调控措施过激,次贷泡沫崩溃,没有实现软着陆,房价暴跌,坏帐递增,全局崩溃。引发美国住宅价格急剧下降,次贷率急剧上升。这立刻就影响了现在的经济,消费投资具降,经济衰退无可避免,现在美国经济第三季度GDP已经下降到-0.3%。这是近二十年来的第三次衰退。

美国经济是世界最发达的经济,市场也很发达,值得各个国家追赶,但是美国经济结构也有难以调整和处理的问题。居民负债消费,消费增长高于收入增长,居民负债但政府负债更大,居民消费赤字还比正常小一点,美国政府全国储蓄率持续为负,居民储蓄率下降。居民消费支大于收,造成消费负债率持续升高,家庭财务恶化,消费负债坏帐增加。

美国没有储蓄,经济主要靠国外进口,美国经济还在增长,大多数增长3%左右,而出口是零。出口和进口相抵之后,贸易逆差很大。贸易逆差越大,经济增长越上升。最后这几年贸易逆差非常大,达到了7000多亿美元,接近8000亿美元,它的增长速度还达到了3%。因为它依赖国外的进口,依赖对外的借债,一旦发生危机,它又会转嫁出去,牵连各方。全球股市暴跌;欧洲的金融危机甚于美国,欧洲包括亚洲大批银行濒于倒闭,不是投资银行,也不是中介机构,而是直接面对老百姓的银行,国家被迫接管银行;冰岛国家破产;亚洲金融危在旦夕,现在比较严重的是韩国。

金融危机导致经济衰退,欧洲多国经济衰退,英国、德国、日本经济衰退,日本经济已经衰退了20年了,去年刚刚上升,今年又衰退了。衰退的表现就是出口下降,消费下降,投资下降,生产下降。继而大宗商品价格从高涨变成暴跌,通货紧缩来临,最后失业增加,居民收入下降。这一切才刚刚开始。

美国的金融危机导致了全球金融危机四伏。这件事情还没有结束,美国金融危机本身在虚拟经济当中的影响还没有见底,对实体经济的影响何时见底更不可知了。但是普遍认为明年年初虚拟经济可能见底,明年年底、后面年初实体经济可能见底。

 

 

 

名言警句

Great hopes make great man.

伟大的理想造就伟大的人。

 

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017