注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

理实国际咨询王颖的博客

http://blog.sina.com.cn/raisewin

 
 
 

日志

 
 
关于我

理实国际咨询集团(中国区)董事长 北京科技咨询协会-----理事长 清华大学--------客座教授

网易考拉推荐

尽快启动农村人口进城的职业(创业)教育工程(一)   

2008-11-20 20:41:06|  分类: 社会观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、背景

日前,国家出台了一系列扩大内需的新举措,是当前我国应对国际金融危机最有效的办法。当前,我们要扩大内需尤其是扩大消费需求,而中国内需经济体系最薄弱的支柱就是县及县以下的消费品市场不完善、不规范,落后于整个经济发展,要解决这个问题,就要通过增加农民收入来实现。

如果土地使用权可以流转,就相当于向我们的农村以土地房屋为基础注入巨大的货币流动性和财富,以形成世界上最大的内需市场和内需消费的潜力。增加农民财产性收入也就成为了提升中国内需的必然选择。不久前召开的十七届三中全会通过了《关于推进农村改革发展若干重大问题决定》,允许农民以多种形式流转土地承包经营权。

二、问题:

“土地流转”激活了农民收入,农民面对新增的收入将如何使用?可能有三种用途:

1、直接创造价值的使用途径。农民可以用来自我创业、自我发展,这种方式可以直接创造价值,还可能增加就业和税收。

2、间接创造价值的使用途径。农民可以用来购买家庭消费品,满足了农民生活需求,提高了生活质量,从而扩大内需,间接创造了价值。

3、不创造价值的使用途径。比如,对葬礼的大操大办、铺张浪费、赌博等,挥霍完了,,就无钱无地,必然带来负面效应,增长社会不良风气和不安定因素,产生无业的贫困人口,如流民阶层、城市贫民窟等问题。

通过以上的问题,我们可以看到,要引导农民消费观念向正确的方向发展是非常有必要的,要指导农民将增加的收入用到更有价值的方面。

 

名言警句

The decline of literature indicates the decline of a nation; the two keep in their downwad tendency. (Johann Wolfgang von Goethe German poet)

文学的衰落表明一个民族的衰落。这两者走下坡路的时候是齐头并进的。(德国诗人歌德 J W)

 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017